このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262492
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2019口頭1003
事例作成日
(Creation date)
2019年10月10日登録日時
(Registration date)
2019年10月10日 10時52分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 10時54分
質問
(Question)
和三盆の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館提供の目次データベース( https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php )を「和三盆」で検索したところ、和三盆の作り方について掲載している資料として、資料1から資料4まで、およびインターネット情報1が見つかりました。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2019年9月30日です。
資料1
日高秀昌, 岸原士郎, 斎藤祥治 編. 砂糖の事典. 東京堂出版, 2009.8 【PA531-J3】
砂糖の歴史や種類、性質や特徴、製造方法についてまとめている資料です。「和三盆糖の製造」(pp.66-69)に和三盆の製造方法が詳細に記載されています。
資料2
地域食材大百科 13. 農山漁村文化協会, 2014.1 【PC2-L6】
各地域における地産地消の取組の参考となるよう、食材の品目ごとに歴史や文化、製法、生産動向などについて解説した資料です。「各地のつくり手紹介[徳島県上板町/和三盆糖]」(pp.432-437)に和三盆の製造方法が詳細に記載されています。
資料3
河野友美 編. 新・食品事典 7(調味料). 真珠書院, 1991.4 【PC2-E9】
7巻では、調味料について品目ごとに歴史や種類などを解説しています。「和三盆」(pp.62-63)に和三盆の製造方法が簡潔に記載されています。
資料4
藤巻宏 責任編集. 地域生物資源活用大事典. 農山漁村文化協会, 1998.4【RB31-G14】
新資源や地方品種などの栽培・飼育法、利用法、活用事例を紹介しています。「活用事例 和三盆糖(サトウキビ) 自然・健康・技、ふれあいの空間 徳島県板野郡、香川県大川郡」(pp.154-155)に和三盆の製造方法が簡潔に記載されています。
インターネット情報1
独立行政法人農畜産業振興機構(alic)( https://www.alic.go.jp/index.html
「砂糖」>「豆知識」>「内外の伝統的な砂糖製造法(1)」
https://www.alic.go.jp/joho-s/joho07_000256.html
徳島県上板町にある岡田製糖所の「和三盆」糖の製造方法が画像付きで掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、食品に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・食品について調べる
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-577.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
和三盆
砂糖
製造方法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!