このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262417
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2019口頭1001
事例作成日
(Creation date)
2019年10月09日登録日時
(Registration date)
2019年10月08日 10時22分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 10時56分
質問
(Question)
日本国内のチョコレートの市場動向や市場規模について調べるための資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
日本国内のチョコレートの市場動向や市場規模について掲載している資料として、資料1から資料3までおよびインターネット情報1、2を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2019年9月25日です。
資料1
東京マーケティング本部第一部 調査・編集. 食品マーケティング便覧 2016年 no.1. 富士経済, 2015.9 【DL681-L236】
加工食品業界の市場動向についてまとめた資料です。no.1では菓子、スナック菓子、スープ類、育児用食品の市場動向が品目別に記載されています。
「19.チョコレート」(pp.93-97)、「20.チョコレート菓子」(pp.98-101)にチョコレートの市場規模推移やメーカーシェア、今後の市場展望などが記載されています。
資料2
東京マーケティング本部第一部 調査・編集. スイーツ市場のメニュー×チャネル別需要分析調査 2018. 富士経済, 2018.4 【DL698-M40】
スイーツの市場動向についてチャネル比較の視点からまとめた資料です。
「Ⅰ.品目編」の「14.チョコレート」(p.32)に市場規模の推移、チャネル別販売構成比などが記載されています。また、「Ⅲ.チャネル編」の「D-13.チョコレート」(p.182)、「E.個人洋菓子店市場」(pp.189-191)、「F.チョコレート専門店市場」(pp.195-199)、「I.百貨店市場」(pp.215-219)にチョコレートの販売額の推移などが記載されています。
資料3
日刊経済通信社調査部 編. 酒類食品産業の生産・販売シェア. 日刊経済通信社, 1973- 【Z43-1967】
酒類および食品について、品目別に需給動向や価格変動などをまとめた資料です。
2017年度版では、「第19章 菓子類」の「第2節 チョコレート」(pp.960-964)に需給動向、生販集中度(業界の動向)、価格の変動が記載されています。
インターネット情報1
「日本チョコレート・ココア協会」( http://www.chocolate-cocoa.com/index.html
「統計・チョコレート規約」( http://www.chocolate-cocoa.com/statistics/index.html )に「日本の菓子推定生産数量および金額推移」、「チョコレート製品国産・輸出入・消費量推移」、「チョコレート・ココア製品国内生産統計」が掲載されています。
インターネット情報2
「e-お菓子ねっと」( https://www.eokashi.net/index.html
> 資料室 > 統計資料( https://www.eokashi.net/siryo/siryo08.html
「全国菓子卸商業組合連合会」と「全日本菓子協会」が共同で設立した「e-お菓子ねっと製販代表会議」が運営しているサイトです。「平成30年 菓子統計」に「平成30年 菓子生産数量・生産金額及び小売金額 推定」、「平成30年 1世帯当たり(2.98人)月別の菓子支出金額(二人以上の世帯・全国)」が掲載されており、それぞれにチョコレートの項目があります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、食品産業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・食品産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102142.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
チョコレート
市場動向
市場規模
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!