このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258517
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2019口頭0702
事例作成日
(Creation date)
2019年07月10日登録日時
(Registration date)
2019年07月10日 12時57分更新日時
(Last update)
2019年07月17日 10時52分
質問
(Question)
世界各国のワインの生産量・輸出量・輸入量の推移と最新の状況を知りたい。
回答
(Answer)
世界各国のワインの生産量・輸出量・輸入量の統計を掲載しているインターネット情報1およびインターネット情報2をご紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2019年6月25日です。
インターネット情報1
The International Organisation of Vine and Wine ( http://www.oiv.int/
> Data > Database( http://www.oiv.int/en/statistiques/recherche
1995年から2016年までのワインに関する各国の統計を収録しているデータベースです。画面左部にあるカラムから「Country」「Series」「Year min」「Year max」を選択し、「Search」ボタンを押すと、設定した範囲の統計を閲覧することができます。
インターネット情報2
American Association of Wine Economists( https://www.wine-economics.org/
> Data ( https://www.wine-economics.org/data/
> Annual Database of Global Wine Markets, 1835 to 2016
1835年から2016年までの各国のワインに関する統計をまとめたエクセルシートをダウンロードできます。世界各国のワインの生産量は T6 Volume of wine production, 1835 to 2016 (KL)のシート、輸出量はT10 Volume of wine exports, 1835 to 2016 (KL)のシート、輸入量はT16 Volume of wine imports, 1835 to 2016 (KL)のシートに掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、海外の業界動向に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・海外の業界動向:農林水産業・鉱業( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-809.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ワイン
ブドウ
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!