このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254861
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20161102
事例作成日
(Creation date)
20161101登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
阿波晩茶について。徳島市HP「阿波晩茶の調べ方」は、見た。それ以外にも資料がないか。
回答
(Answer)
以下は、徳島市HPに掲載されていた資料以外。
【A】『鷲敷町史』
p959
【B】『相生晩茶にあうお菓子 無農薬 手造り 発酵茶』
【C】『わじきの民話と伝説』
p49
【D】『那賀の伝説』
p303
【E】『茶の機能と科学 食物と健康の科学シリーズ』
p118
【F】『四国大学紀要 B 自然科学編 16』
p17
【G】『徳島県立工業技術センター研究報告 16』
p37
【H】『徳島人 2012年11月』
p3
【I】『専門料理 2008年7月』
p107
【J】『日本家政学会誌 1993年7月 44(7)』
p561
【K】『茶の文化 2003年』
p1
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
徳島市HP「阿波晩茶の調べ方」を見た。
https://www.city.tokushima.tokushima.jp/smph/toshokan/recommend/passfinder/awabancha.html
(最終確認 2019.3.15)
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
【A】鷲敷町史 (T241.3ワシ4959鷲敷町史編さん委員会/編  鷲敷町  1981.12)
【B】相生晩茶にあうお菓子 無農薬 手造り 発酵茶 (T588ナカ[那賀町商工会/編]  [那賀町商工会]  [2009])
【C】わじきの民話と伝説 (T388ワシ49わじきの民話と伝説編集委員会/編  鷲敷町教育委員会  1992.03)
【D】那賀の伝説 (T388ユア24303湯浅安夫/編  2006.01)
【E】茶の機能と科学 食物と健康の科学シリーズ (498.5モリ118森田明雄/編  朝倉書店  2013.3)
【F】『四国大学紀要 B 自然科学編 16』 (T50シコ2617四国大学紀要委員会  四国大学)
【G】徳島県立工業技術センター研究報告 16 (T500Lトク7237徳島県立工業技術センター企画情報課/編  徳島県工業技術支援本部徳島県立工業技術センター)
【H】徳島人 2012年11月 (T50Lメテ33〔メディコム/編〕  メディコム)
【I】専門料理 2008年7月 (596Lセン107柴田書店)
【J】日本家政学会誌 1993年7月 44(7) (590.5ニツ561日本家政学会 日本家政学会)
【K】茶の文化 2003年 (791チヤ1静岡県茶文化振興協会)
キーワード
(Keywords)
阿波晩茶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000254861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!