レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/11/02
- 登録日時
- 2016/09/13 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:31
- 管理番号
- M16081010083359
- 質問
-
吉備団子の起源を知りたい。
- 回答
-
①によれば吉備団子は「地名の吉備を植物の黍にも関連させて、キビとモチ米を主原料にした菓子」。岡山県立図書館郷土雑誌記事索引で検索すると藤井駿著「吉備団子の系譜」(『岡山春秋 昭和28年1月号』p22-25)がヒットする。それによれば、製造本家の伝えでは、嘉永6(1853)年頃に作られ始め、安政2(1855)年頃に「吉備団子」という名前がついたという。さらに、慶安4(1651)年ごろの資料に「日本一の吉備だんご」、延徳4(1492)年の記録に「日本一之黍団子」の文字が見えるなど、来歴を詳しく論じている。同記事は藤井駿著『吉備地方史の研究』(法蔵館 1971)にも収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
-
①『岡山県大百科事典』山陽新聞社,1980.「吉備団子」の項
②藤井駿著「吉備団子の系譜」(『岡山春秋 昭和28年1月号』p22-25)
③藤井駿著『吉備地方史の研究』法蔵館,1971.
-
①『岡山県大百科事典』山陽新聞社,1980.「吉備団子」の項
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016081010081483359
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000196866