レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/28
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M13121513466240
- 質問
-
カバヤ食品のカバの自動車について知りたい。
- 回答
-
・カバヤ食品の会社案内『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)に、以下のような、カバの自動車の歴史について記載がある。
「戦後まもない時代、まだテレビがめずらしかった頃、『カバヤキャラメル』のキャンペーンのために社名の由来にもなったカバの姿を模した宣伝カーで全国を周ることが考えられました」
「昭和二十七年にカバの自動車が登場」
「昭和二十九年から始まったテレビ放送によるCMが普及するにつれ、しだいにその出番が少なくなり、昭和34年に『カバ車』の宣伝活動は幕を閉じた」
また、平成18年に、カバヤ食品創業60周年記念の事業のひとつとして再びカバ車が復活したこと、その5年後の創業65周年を記念し「カバ車・ガールフレンド」が製作されたことについても記載されている。カバ車の名前は“クッキーくん”、「カバ車・ガールフレンド」の名前は“チョコちゃん”とある。
・『おかやま自動車物語』(資料②)には、カバヤの創設者、林原一郎社長のカバの宣伝カーの発案を請けた著者渡辺節(元トヨタカローラ岡山㈱代表取締役会長)が構想から生産までの苦難を書かれており、またカバの模型を粘土で作っている様子の写真が収録されている。巻頭の口絵には、カバの自動車の写真が掲載されている。
・『岡山トヨタ自動車50年史』(資料③)にも「河馬の宣伝車が活躍」として、カバヤ食品㈱から依頼を受けた、トヨタカローラ岡山が「河馬の自動車」を生産した経緯について記載されており、「宣伝車として、27年2月から5月にかけて5台が納入され、次いで翌28年3月と4月に夫々一台宛が納入された」と記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
-
①カバヤ食品[編]『キャラメルづくりから始まった物語。』岡山 カバヤ食品,[2012],14p. 参照はp.3-4.
②渡辺 節『おかやま自動車物語』岡山 瀬戸内海経済レポート,1996,177p. 参照はp.120-122.
③『岡山トヨタ自動車50年史』岡山 岡山トヨタ自動車,1995,495p. 参照はp.77-78.
-
①カバヤ食品[編]『キャラメルづくりから始まった物語。』岡山 カバヤ食品,[2012],14p. 参照はp.3-4.
- キーワード
-
- カバ車
- カバヤ食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013121513432366240
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154798