レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/09
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M10030916155746
- 質問
-
家庭での味噌の作り方,特に混ぜ合わせる材料の割合が分かる本はないか。
- 回答
-
資料1のp.30-36「手前味噌」に,「誰にでもたやすく作れて,しかも上味の本当の米ミソの作り方を述べる」とあり,材料や作り方に関する記述がある。また,小麦味噌,クマクス味噌,径山寺味噌などに関する記述もある。資料2の「沖縄薬膳華みその作り方」に,材料や味噌づくりのスケジュールに関して記述がある。資料3に,みそづくりの工程,米みそ,みそ玉みそ,麦みその作り方について記述がある。p.33には「仕込み配合の計算式」が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:三角寛著『味噌大学』現代書館,2001,231p.資料2:知念美智子著『カンタン家庭で作れる薬膳みそ』ゆい出版,111p.参照はp.49-92. 資料3:今井誠一編『みその絵本』農山漁村文化協会,2004,36p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010030916192155746
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086882