レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/15
- 登録日時
- 2008/01/17 02:12
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M07121918262675
- 質問
-
砂糖はどうやって作られるのですか?
- 回答
-
『砂糖の絵本』p.6-7.では、砂糖のもとになる植物の紹介があり、p.14-15.ではサトウキビとテンサイから作る方法が簡単に記されている。さらに詳しい紹介は、p.16-25.で述べられているほか、サトウキビ・テンサイ以外の植物からの砂糖の作り方も記されている。(和三盆・メープルシロップなど)『発見!植物の力9』では、p.28-29.で砂糖の作り方が図によって示されており、原料となるサトウキビの産地についてはp.26-27.に示してあり、世界各国の産出量も記されている。『みんなで出かけよう!わたしたちの社会科見学4』では、P.14-15.に工場での砂糖の作り方が簡単に記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- すぎもとあきら編『砂糖の絵本 つくってあそぼう11』 農山漁村文化協会,2006,36p.参照はp.6-7,p14-25. 小山鉄夫監修・著『発見!植物の力9 お茶・さとう・油』 小峰書店,2007,39p.参照はp.26-31. コンパスワーク編・著『みんなで出かけよう!わたしたちの社会科見学4 マヨネーズってなぜおいしい?』 偕成社,2003,47p.参照はp.14-15.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007121918213862675
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000041017