レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/08
- 登録日時
- 2007/09/13 02:14
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M07060812260359
- 質問
-
倉敷労働科学研究所が作った「労研饅頭」について知りたい。
- 回答
-
資料①『岡山県大百科事典』の「倉敷労働科学研究所」の項目に「労働者の蛋白質代謝の研究などを通じ国民栄養問題にも注目し、<労研饅頭(ろうけんまんとう)>という名の蒸しパンを紹介した」とある。また資料②『倉敷紡績百年史』には「労研饅頭は、米よりも蛋白質や炭水化物が多く含まれ、優れた栄養食品であった。昭和五、六年ごろ全国で約四十店が製法を学び販売したが、現在でも松山市で製造販売されている」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『岡山県大百科事典』山陽新聞社,昭和55年. 資料②『倉敷紡績百年史』倉敷紡績,1988年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007060812253360359
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000037485