レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/21
- 登録日時
- 2022/08/02 00:30
- 更新日時
- 2022/08/18 18:13
- 管理番号
- 12441793
- 質問
-
解決
1965年から1982年までの輸入木材チップの通関量(重量)について、以下の2点を確認したい。
(1)大蔵省「日本貿易月表」の記録
(2)林野庁など、大蔵省以外の統計の有無
- 回答
-
お尋ねの1965年から1982年までの輸入木材チップ通関量(重量)につき、以下のとおり回答します。
インターネットの最終アクセス日は2022年7月15日です。
【 】は国立国会図書館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、個人向けデジタル化資料送信サービス、および図書館向けデジタル化資料送信サービスの対象となっています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
(1)大蔵省「日本貿易月表」の記録
お尋ねの日本貿易月表は、資料1のとおり当館で所蔵しています。
なお、1970年から1987年までは、以下の財務省貿易統計のページで「日本貿易月表」の品別国別表、国別品別表、統計品目表のpdfファイルを見ることができます。
財務省貿易統計ページ ( https://www.customs.go.jp/toukei/info/index.htm )> 貿易統計過去データ(1970年~1987年)( https://www.customs.go.jp/toukei/suii/index.htm )
また、1969年以前の統計品目および統計品目番号は、資料2で確認できます。
事前調査事項に基づき、お探しの木材チップの品目コード(統計コード)および輸入統計品目番号は、以下のとおりと考えられます。
「日本貿易月表」の品別国別表における該当箇所をご参照ください。
・1979年以降
品目コード4409.311パルプウッド(チップ状又は小片状のもの)(針葉樹のもの)、4409.319パルプウッド(チップ状又は小片状のもの)(その他のもの)
・1976年から1978年まで
品目コード44.09-211パルプウッド(針葉樹のもの)、44.09-219パルプウッド(広葉樹のもの)
・1973年から1975年まで
輸入統計品目番号 631-832パルプウッド(広葉樹のもの)、631-833パルプウッド(針葉樹のもの)
・1970年から1972年まで
輸入統計品目番号 631-832ウッドチップ(広葉樹のもの)、631-833ウッドチップ(針葉樹のもの)
・1965年から1969年まで
輸入統計品目番号 631-832
資料1における輸入統計品目番号の掲載ページは、以下のとおりです。
1969年版 631-832ウッドチップpp.124-125
1968年版 631-832ウッドチップp.123
1967年版 631-832ウッドチップp.124
1966年版 631-832チップウッド及びウッドチップ(その他のもの)p.118
1965年版 631-832チップウッド及びウッドチップ(その他のもの)p.114
資料1
日本貿易月表 = Japan exports & imports. 日本関税協会, 1962- 【Z3-807】
資料2
実行関税率表 1959-1964,1966-1976年. 日本関税協会, 1947-1976 【CZ-373-26】
(2) 林野庁など、大蔵省以外の統計の有無
官公庁出版物における、1965年から1982年までの輸入木材チップ通関量(重量)の掲載例としては、資料3から資料5までがあります。ただし、いずれも出典は「大蔵省関税局」となっています。
資料3
通商産業省大臣官房調査統計部 編. 紙・パルプ統計年報 昭和43-45年. 日本製紙連合会, 1969-1971【585.059-Tu7832k】**
※第3編 参考資料 一 貿易統計 (2) 輸入推移の部分に、当該年からさかのぼって過去4年分の各年のチップの輸入数量および金額が掲載されています(ただし、当該年については月ごとの数値もあります)。
資料4
通商産業省大臣官房調査統計部 編. 紙・パルプ統計年報 昭和46-50年. 日本製紙連合会, 1972-1976【DT652-36】**
※第3編 参考資料 1 貿易統計 2. 輸入推移の部分に、当該年からさかのぼって過去3年分の各年の[ウッド]チップの輸入数量および金額が掲載されています(ただし、当該年については月ごとの数値もあります)。
資料5
通商産業省大臣官房調査統計部 編. 紙・パルプ統計年報 昭和51-56年. 通産統計協会, 1977-1982【DT652-36】**
※第3部 参考資料 1 貿易統計 2. 輸入推移の部分に、当該年からさかのぼって過去3年分の各年のウッドチップの輸入数量および金額が掲載されています(ただし、当該年については月ごとの数値もあります)。
第3部 参考資料 1 貿易統計 4. 品目別、国・地域別輸入の部分に、当該年の各国からのウッドチップの輸入数量および金額が掲載されています。
調査済み資料およびデータベース
・林業便覧 1965年版. 林業新聞社, 1965 【650.36-R57r】*
・林業便覧. 1969年版. 林業新聞社, 1969. 【650.36-R57r】*
・昭和41年度において講じようとする林業施策. 林野庁, [ ] 【651.1-R57s2】*
・林業の動向に関する年次報告. 昭和45年度. 林野庁, 〔1971〕【651-R573r2】
・林野庁 監修. 木材貿易の知識. 農林出版, 1965 【678.5-R57m】*
・外材流通調査結果概要. 林野庁林政部調査課, 1964 【651.4-R572g】*
・木材輸入実績 ( https://www.rinya.maff.go.jp/j/boutai/yunyuu/boueki.html )
・e-Stat 政府統計の総合窓口 ( https://www.e-stat.go.jp/ )
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ ( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・CiNii Research ( https://cir.nii.ac.jp/ )
・カーリルローカル ( https://calil.jp/local/nagasaki )
・長崎大学OPAC ( https://opac.lb.nagasaki-u.ac.jp/opc/ )
・長崎県立大学附属図書館 ( https://sun.ac.jp/center/lib/ )
・佐賀大学OPAC ( https://opac.lib.saga-u.ac.jp/opc/ )
・ミライon図書館 ( https://miraionlibrary.jp/ )
・福岡県立図書館横断検索 ( https://www2.lib.pref.fukuoka.jp/?page_id=75 )
・佐賀県内図書館横断検索 ( http://librarysearch.pref.saga.jp/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・財務省貿易統計の調査
1. パルプ材便覧で1984年~2021年まで確認
2. 上記1の出典である財務省貿易統計のHPで品別国別表で調査(1988年~2021年)
品目コード4401.21 針葉樹 4401.22 針葉樹以外
3. 上記2のHPにて貿易統計過去データ(1970年~1987年)調査
品目コード4409.311 針葉樹 4409.319 針葉樹以外
しかし1982年以前は上記品目コードがない
・『林業の動向に関する年次報告 昭和45年度』【国立国会図書館請求番号:651-R573r2】
22コマめなどに木材輸入量の推移グラフはあるが、正確な数値はわからない。
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 木材チップ
- 通関量
- 貿易統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000319491