このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259865
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001038552
事例作成日
(Creation date)
2019/05/31登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
牛乳パックができるまでを説明した、児童書を知りたい。
回答
(Answer)
子ども向けにわかりやすい説明が掲載されている資料は、次のとおりです。
『牛乳パック百科:総合的な学習(あそべる・まなべる学習教材づくり)』(宮下英雄/監修 少年写真新聞社 2004.3)
p.42-43 「牛乳パックを知ろう」に製造工程が図解されています。また、牛乳パックの優れた特徴も書かれています。
『紙・牛乳パック・布(調べようごみと資源 2)』(大角修/文 小峰書店 2017.4)
p.18-19 「牛乳パックができるまで」に機械で製造される様子が詳しく分かる、イラストによる図解があります。
『紙:ものづくりと再生のしくみ(環境とリサイクル 6)』(本間正樹/文 小峰書店 2003.1)
p.16-17 「紙パックをつくる」にイラストによる簡略な図解と、工場の写真があります。
[事例作成日:2019年5月31日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 10版)
パルプ.製紙工業  (585 10版)
参考資料
(Reference materials)
牛乳パック百科 宮下/英雄∥監修 少年写真新聞社 2004.3
環境とリサイクル 6 新版 本間/正樹∥文 小峰書店 2003.1
調べようごみと資源 2 大角/修‖文 小峰書店 2017.4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!