このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257980
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-034
事例作成日
(Creation date)
2019年06月29日登録日時
(Registration date)
2019年06月29日 17時12分更新日時
(Last update)
2019年07月24日 13時22分
質問
(Question)
和紙の友禅紙とはどのような紙か?
回答
(Answer)
コトバンク  https://kotobank.jp/word/%E5%8F%8B%E7%A6%85%E7%B4%99%E3%83%BB%E7%B7%8F%E6%9F%84%E5%8F%8B%E7%A6%85-899790
「華やかな友禅文様表した装飾紙を、友禅紙と呼びます。…(略)…着物の友禅染めなどに代表されるように、 友禅模様は多くの色を使って絵画風な模様を華麗に染めます。」(最終確認:2019/06/29)
①『子どもに伝えたい和の技術 2』文溪堂 p.14 友禅紙は江戸時代に扇絵で活躍した宮崎友禅斎に由来するとの記載あり。
②『染と織の歴史手帖』PHP研究所 p.120~127宮崎友禅斎について p.234友禅染について(友禅染の写真あり)
以下、友禅染についての参考資料
①『染色事典』朝倉書店
②『日本大百科全書 23』小学館
③『日本の伝統的織りもの、染めもの』日東書院本社
④『伝統工芸』ポプラ社(友禅染の写真あり)
⑤『草木染の事典』東京堂出版
③、④は友禅染の製作工程について記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染色加工.染色業  (587)
パルプ.製紙工業  (585)
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
和の技術を知る会 著 , 和の技術を知る会. 子どもに伝えたい和の技術 2 (和紙). 文溪堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026095674-00 , ISBN 9784799900772
吉岡幸雄著 , 吉岡, 幸雄. 染と織の歴史手帖 : 「きもの」と「きれ」をもっと深く知るために. PHP研究所, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005380500-00 , ISBN 456960031X
日本学術振興会染色加工第120委員会編 , 日本学術振興会. 染色事典. 朝倉書店, 1982-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000051855-00 , ISBN 425425220X
日本大百科全書 23 (もねーりこ). 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001936232-00 , ISBN 4095260238
三宅和歌子 著 , 三宅, 和歌子. 日本の伝統的織りもの、染めもの. 日東書院本社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024241537-00 , ISBN 9784528010604
伝統的工芸品産業振興協会 監修 , 伝統的工芸品産業振興協会. 伝統工芸. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146543-00 , ISBN 4591090507
山崎青樹著 , 山崎, 青樹. 草木染の事典. 東京堂出版, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011114873-00 , ISBN 4490101406
キーワード
(Keywords)
友禅紙
友禅染め
友禅
和紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
紙の博物館: https://papermuseum.jp/ja/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!