このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250485
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図18-7
事例作成日
(Creation date)
2018/10/12登録日時
(Registration date)
2019年01月22日 11時37分更新日時
(Last update)
2019年03月11日 10時07分
質問
(Question)
紙の耐水性について書いてある資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の①~⑫の資料を紹介した。
①『紙パルプ事典』 (紙パルプ技術協会/2014)
p177 耐水性、p106 サイジング、サイズ(サイズ剤)、サイズ度、サイズプレスなど専門用語の項目あり。
②『最新機能紙総覧』 (加工技術研究会/2004)
p213-p223 6.8水特性機能紙 (5)耐水性機能紙 (5)防水性機能紙 (6)その他;水筆用紙、水描紙が掲載されている。それぞれの項目について耐水性機能のある紙の製品名、生産会社名、特徴、用途が紹介されている。
③『「紙」の大研究 / 1 紙の歴史』(岩崎書店/2004)
p30 コラム「紙のにじみをふせぐ加工」あり。
④『「紙」の大研究 / 2 紙とくらし』(岩崎書店/2004)
p06 牛乳パックの作りについて簡単な紹介あり
⑤『「紙」の大研究 / 3 紙をつくろう』(岩崎書店/2004)
p18 「水に強い紙をさがそう」では、チラシや新聞紙など身近な紙6種類を使って水の通しやすさの実験をした様子の写真あり。
⑥『紙の科学  おもしろサイエンス』(日刊工業新聞社/2011)
p.47- 「第2章 紙の機能その1 包装に使われる紙」では、紙パックや紙コップなどが紹介されている。
⑦『紙のおはなし』(日本規格協会/2002)
p157 「第5章 紙に要求される機能 5.1贈り物を包む(8)防水性、耐水性」では、紙の防水性や撥水性について説明されている。
⑧『紙のなんでも小事典 ブルー バックス』(講談社/2007)
p194 「ペットボトルから作られる紙」としてポリエステル紙が紹介されている。
⑨『紙の知識100』(王子製紙/2009)
p112 「49 紙への添加物とその効果」ではサイズ剤について紹介されている。
⑩『おもしろい紙のはなし』(日刊工業新聞/1990)
p134「溶ける紙、溶けない紙」では、濡れた紙が弱い理由や、水に強くするために何を使っているかが説明されている。
⑪『段ボール製造・包装技術』 (日報出版/2002)
p.421-p423 撥水段ボール、遮水段ボール、耐水段ボールが紹介されている。
⑫『トコトンやさしい段ボールの本』 (日刊工業新聞社/2016)
p108「紙は水に弱いという常識を覆す」では、耐水段ボールについて紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
585の書架をブラウジングし関連資料を確認した。①『紙パルプ事典』に耐水性の項目に「製紙ではサイジングの意味に用いられる」との記載があったため、サイジングという言葉も含めて改めて書架を確認した。サイジングとは、①『紙パルプ事典』によると「紙にインキや水の浸透抵抗性を付与する工程」とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585)
参考資料
(Reference materials)
①紙パルプ技術協会 編 , 紙パルプ技術協会. 紙パルプ事典 改訂第6版. 紙パルプ技術協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025630687-00
②小林良生 編著 , 藤原勝壽, 森川隆, 紀伊町子 編 , 小林, 良生, 1934- , 藤原, 勝壽 , 森川, 隆 , 紀伊, 町子. 最新機能紙総覧. 加工技術研究会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009340612-00 , ISBN 4906451314
③丸尾敏雄 監修 , 樋口清美 構成・文 , 丸尾, 敏雄, 1936- , 樋口, 清美, 1954-. 紙の歴史. 岩崎書店, 2004. (「紙」の大研究 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330505-00 , ISBN 4265042414
④丸尾敏雄 監修 , 樋口清美 構成・文 , 丸尾, 敏雄, 1936- , 樋口, 清美, 1954-. 紙とくらし. 岩崎書店, 2004. (「紙」の大研究 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330516-00 , ISBN 4265042422
⑤渡部國夫 監修 , 高岡昌江 構成・文 , 渡部, 国夫 , 高岡, 昌江, 1966-. 紙をつくろう. 岩崎書店, 2004. (「紙」の大研究 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330513-00 , ISBN 4265042430
⑥紙の機能研究会 編著 , 半田伸一 監修 , 半田, 伸一, 1958- , 紙の機能研究会. 紙の科学 : おもしろサイエンス. 日刊工業新聞社, 2011. (B&Tブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011305462-00 , ISBN 9784526067761
⑦原啓志 著 , 原, 啓志, 1949-. 紙のおはなし 改訂版. 日本規格協会, 2002. (おはなし科学・技術シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003076951-00 , ISBN 4542902463
⑧紙の博物館 編 , 紙の博物館. 紙のなんでも小事典 : パピルスからステンレス紙まで. 講談社, 2007. (ブルーバックス ; B-1558)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591646-00 , ISBN 9784062575584
⑨王子製紙 編著 , 王子製紙株式会社 (1996年). 紙の知識100. 東京書籍, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010234572-00 , ISBN 9784487802586
⑩小宮英俊 著 , 小宮, 英俊, 1927-. おもしろい紙のはなし. 日刊工業新聞社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002082025-00 , ISBN 4526028428
⑪五十嵐清一 著 , 五十嵐, 清一, 1926-. 段ボール製造・包装技術 : 実務編 新版. 日報出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003682279-00 , ISBN 4890861564
⑫レンゴー株式会社 編著 , 斎藤勝彦 監修 , 斎藤, 勝彦 , レンゴー株式会社. トコトンやさしい段ボールの本. 日刊工業新聞社, 2016. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027604970-00 , ISBN 9784526076060
キーワード
(Keywords)
製紙
耐水性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館 高校生
登録番号
(Registration number)
1000250485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!