このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247454
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160626-3
事例作成日
(Creation date)
20160626登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月12日 17時44分
質問
(Question)
名尾和紙について知りたい
回答
(Answer)
名尾和紙(なおわし)は佐賀市大和町名尾にて受け継がれる手すき和紙。元禄年間(一六八八~一七〇四年)の創始とされ、粘りの強い楮紙として現在でも提灯紙、傘紙、障子紙などの市場がある。(略)一九八二年(昭和五七)三月、県重要無形文化財(工芸技術)に指定されている。
詳しい内容として以下の資料を紹介した。
(参考文献・掲載箇所)
『佐賀県大百科事典』…p606 名尾手漉和紙(なおてすきわし)での記載あり(上記記載の通り)
『大和町史』
p303「近世 六 郷土特産物の開拓 2 名尾紙と納富由助」名尾和紙の始まりについて記載あり
p757「民俗 七 生活さまざま 1農村点描(16)名尾紙すき」名尾和紙について簡単に作り方説明あり
『市報さが H22.10.1』「名尾に生きる」特集記事として名尾和紙を紹介。
『職人の手仕事』「名尾和紙 谷口裕次郎」1冊で名尾和紙について紹介。
『和紙の里探訪記』…p77-79「四章 僧が興こした紙里 名尾和紙(佐賀県佐賀市大和町名尾・神埼市脊振町)肥前国背振神社・仁比山神社をとりまく紙里」に記載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
『市報 さが No.85-132(平成21年4月~平成23年3月)』佐賀市総務部秘書課/編集 佐賀市 2009
『職人の手仕事 Vol.14』かたりべ文庫 2013.4
『和紙の里探訪記』菊地 正浩/著 草思社 2012.8
『大和町史』
キーワード
(Keywords)
名尾和紙(なおわし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!