このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243746
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2018口頭1002
事例作成日
(Creation date)
2018年10月12日登録日時
(Registration date)
2018年10月13日 09時32分更新日時
(Last update)
2018年10月23日 17時42分
質問
(Question)
米国の段ボールを製造しているメーカーの売上高やシェアのランキングを知りたい。
回答
(Answer)
米国の段ボールメーカーの売上高やシェアのランキングを掲載した資料1から資料3及びデータベース1、2を紹介します。
これらの資料は、SIC(米国標準産業分類)コード、又はNAICS(北米産業分類システム)コードの分類ごとに企業情報をまとめているため、段ボールメーカーの産業分類コードを特定することが必要です。
SICコードは、米国労働省の「SIC Division Structure」( https://www.osha.gov/pls/imis/sic_manual.html )のページで調べることができ、段ボールメーカーは「2631 Paperboard Mills」に該当します。
NAICSコードは、米国国勢調査局の「North American Industry Classification System」( https://www.census.gov/eos/www/naics/index.html )のページで調べることができ、段ボールメーカーは、2017年版の分類では「322130 Paperboard Mills」に該当します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年9月25日です。
資料1
Ward's Business Directory of U.S. Private and Public Companies. Gale Research 【Z61-E736】
米国の主要企業の売上高ランキングが掲載されています。「Volume 5: Ranked by Sales at the 4-Digit SIC Codes Level」にSIC別売上高ランキング、「Volume 8: Ranked by Sales within 6-Digit NAICS」にNAICS別売上高ランキングが表にまとめられています。
2017年版では、Volume 5のp.178、Volume 8のp.179に、段ボールメーカーの売上高ランキングが掲載されています。
資料2
Manufacturing & Distribution USA. Gale Group 【Z61-H8】
米国の製造業、卸売業、小売業を対象にした統計類などのデータがNAICS別に掲載されています。
2017年版では、Volume.1の「NAICS 322130 Paperboard Mills」(pp.435-440)中の「LEADING COMPANIES」(p.436)に、段ボールメーカーの売上高ランキングが掲載されています。
なお、出典は、資料1 Ward's Business Directory of U.S. Private and Public Companiesの2016年版です。
資料3
Market Share Reporter. Gale Research 【Z61-F219】
さまざまな定期刊行物に掲載された市場シェア・レポートを編集した資料です。各分類のシェアには、SICコード及びNAICSコードが併記されています。
2018年版では、Volume 2の「2411 Top Containerboard Makers, 2016」(SIC: 2631; NAICS: 32213)(p.567)の表に、北米の段ボールメーカーのシェアランキングが掲載されています。
データベース1
Lexis Advance > Company & Financial > Company Profiles > The Market Share Reporter
当館契約データベースLexis Advanceで、資料3と同じ「Top Containerboard Makers, 2016」を検索できます。北米の段ボールメーカーのシェアランキングが掲載されています。
データベース2
ProQuest Central > Plunkett Analytics Reports. Paperboard, Boxboard and Containerboard (Cardboard) Mill, and Converting to Boxes and Packaging Industry (U.S.); Houston, (Jan 7, 2018).
当館契約データベースProQuest Centralに収録されている米国の段ボールメーカーに関するレポートです。「VI. Top Companies Profiled & Ranked」(pp.25-39)に、段ボールメーカーの企業ランキングが掲載されており、「A. Top Companies Ranked for Key Items:」(p.26)にTotal Revenue (Whole $)のランキングがあります。
国立国会図書館提供の調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツもあります。
・「海外の業界動向:製造業」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102228.php
・「外国の会社情報の調べ方」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102126.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
段ボール
板紙
売上高
シェア
米国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000243746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!