このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240381
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2018口頭0801
事例作成日
(Creation date)
2018年08月10日登録日時
(Registration date)
2018年08月10日 10時23分更新日時
(Last update)
2018年08月15日 14時26分
質問
(Question)
手すきの紙及び板紙は、タイから日本に輸入されていますが、2017年の輸入量と輸入額を知りたいです。
回答
(Answer)
国立国会図書館提供の調べ方案内「貿易に関する統計」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102099.php )を確認したところ、品目別の輸入量や輸入金額が掲載されている資料として、「財務省貿易統計」(インターネット情報1)があり、「財務省貿易統計」を元に作成された資料として『日本貿易月表』(日本関税協会 月刊)(資料1)があることがわかりました。
また、調べ方案内「紙業・印刷業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102292.php )を確認したところ、紙類及びパルプの輸出入に関する統計として、『紙類及びパルプの輸出入通関実績統計年報』(日本紙類輸出組合 年刊)(資料2)があることがわかりました。
ここでは、「財務省貿易統計」の数値が掲載されているインターネット情報1、資料1および2を紹介します。
これらの資料によれば、「手すきの紙及び板紙」の、タイから日本への輸入量、輸入額は、2017年のデータでは96,239kg、1億4,798万円です。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2018年7月26日です。
インターネット情報1
税関( http://www.customs.go.jp/
>財務省貿易統計(検索ページ)( http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm
日本の貿易統計データをまとめており、輸出入の数量、金額を検索できるページです。
「輸入統計品目表(実行関税率表)」のページ( http://www.customs.go.jp/tariff/index.htm )で「手すきの紙及び板紙」の統計品目番号を確認したところ、「手すきの紙及び板紙」の統計品目番号は 「4802.10-000」です。「品別国別表」の条件入力のページ( http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm?M=01&P=0 )で、統計年月、品目、国などを指定し、検索を実行すれば、「手すきの紙及び板紙」のタイから日本への輸入量、輸入額のデータを得ることができます。
検索の指定は以下のとおりです。
「輸出入の指定」欄は、「輸入」を選択します。
「統計年月の指定」欄は、「年内の累計」「2017」「年(1~12月)」を選択します。
「品目の指定」欄は、「品目コード指定」にし、「手すきの紙及び板紙」の統計品目番号「480210000」を入力します。
「国の指定」欄は、「国参照指定」を選択し、「111 タイ」を選択します。
なお、「国別品別表」の条件入力のページ( http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm?M=03&P=0 )で、検索を行っても、同様の結果を得ることができます。
資料1
日本貿易月表 日本関税協会, 月刊【Z3-807】
日本貿易月表は、品別国別編(月刊)と国別品別篇(年刊)があります。
品別国別編は、統計品目番号ごとにまとめた貿易統計で、各品目について、貿易相手国・地域別の輸出入量、金額がわかる資料です。月1回刊行で、当該年の累計の輸出入量、金額を調べる際には12月号を見る必要があります。
2017年12月号の品別国別編には、「輸入品別国別表」があり、輸入の部のp.337にタイから日本への「手すきの紙及び板紙」(統計品目番号「4802.10-000」)の輸入量、輸入額が掲載されています。
また、国別品別編は、貿易相手国・地域ごとにまとめた貿易統計で、各貿易相手国・地域について、統計品目番号別の輸出入量、金額がわかる資料です。年1回12月号のみの刊行です。
2017年12月号の国別品別編には「輸入国別品別表」があり、輸入の部のp.86にタイから日本への「手すきの紙及び板紙」(統計品目番号「4802.10-000」)の輸入量、輸入額が掲載されています。
資料2
紙類及びパルプの輸出入通関実績統計年報 日本紙類輸出組合, 年刊 【Z72-C860】
財務省貿易統計をもとに、紙類及びパルプに関する輸出入のデータを、日本紙類輸出組合及び日本紙類輸入組合が加工した資料です。
2017年版には「各州別国別輸入」の項(pp.154-169)があり、pp.154-155にタイから日本への「手すきの紙及び板紙」の2017年における輸入量、輸入額が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
貿易統計
輸入
パルプ・製紙工業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240381解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!