このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237416
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-01291-般
事例作成日
(Creation date)
2003年01月29日登録日時
(Registration date)
2018年06月20日 10時46分更新日時
(Last update)
2019年04月20日 11時02分
質問
(Question)
和紙を作りたい。
回答
(Answer)
『あなたもできる!手漉き和紙』(斉木 丘菫/著、芸術新聞社)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
1)話を聞くと、牛乳パックなどでつくるものではなく、手漉きを使った方法が知りたいとのこと。
2)請求記号585(製紙業)の棚を案内。
3)当館OPACで、キーワード「和紙」、「手漉き」などで検索。以下の資料を調べた。
a 『あなたもできる!手漉き和紙』
p22~49に、市販されている紙料を使用した和紙の葉書の漉き方が載っている。p56~61には反故紙を使った便箋の作り方あり。
b 『紙をつくる』
牛乳パック、古新聞、野草を使った和紙の作り方あり。
▼c以降の資料は現在当館所蔵(2003年以降の出版)
c 『和紙を漉こう』
p10~31に、牛乳パック、楮(こうぞ)、ワラ、笹を使った和紙の作り方あり。
d 『「紙」の大研究 3 紙をつくろう』
p36~43に、新聞、野草、麻ひもを使った和紙の作り方あり。
e 『和紙の絵本』
コウゾを使った和紙の作り方あり。コウゾから原料の皮をとる方法、ネリの作り方も載っている。絵本だが本格的。
※ネリとは…紙すきの際、繊維が水に沈まないように粘り気を与えるもの。
f 『世界遺産になった和紙 4 手づくり和紙・和紙アート 和紙をつくってみよう!』
p16~23に牛乳パック、とうもろこしの皮を使った和紙の作り方あり。
g 『子どもに伝えたい和の技術 2 和紙』
p24~25に、牛乳パックを使った手すき紙の作り方あり。
a~fは紙すきに木製の漉き具・漉き枠を使用。作り方あり。
gはハンガーとストッキングを漉き具にして使用。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 10版)
参考資料
(Reference materials)
a 齊木丘菫 著 , 齊木, 丘菫, 1941-. あなたもできる!手漉き和紙 : 漉いて・書いて・暮らしを彩る. 芸術新聞社, 1997. (すみブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002617784-00 , ISBN 4875862539
b 紙をつくる : 写真を見ながらだれでもできる ビジュアル版. 少年写真新聞社, 1992. (新・科学の実験)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002205149-00 , ISBN 4879810509
c 宮内正勝 監修 , 宮内, 正勝, 1939-. 和紙を漉こう. リブリオ出版, 2003. (はじまりのもの体験シリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004077823-00 , ISBN 4860571134
d 渡部國夫 監修 , 高岡昌江 構成・文 , 渡部, 国夫 , 高岡, 昌江, 1966-. 紙をつくろう. 岩崎書店, 2004. (「紙」の大研究 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330513-00 , ISBN 4265042430
e とがしろう へん , もりえいじろう え , 富樫, 朗 , 森, 英二郎. 和紙の絵本. 農山漁村文化協会, 2008. (つくってあそぼう ; 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324455-00 , ISBN 9784540072796
f こどもくらぶ , こどもくらぶ. 手づくり和紙・和紙アート : 和紙をつくってみよう!. 新日本出版社, 2015. (世界遺産になった和紙)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068489539-00 , ISBN 9784406059015
g 和の技術を知る会 著 , 和の技術を知る会. 子どもに伝えたい和の技術 2 (和紙). 文溪堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026095674-00 , ISBN 9784799900772
キーワード
(Keywords)
和紙
手漉き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
和紙
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!