このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158257
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16607
事例作成日
(Creation date)
2014年08月14日登録日時
(Registration date)
2014年08月14日 16時58分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時11分
質問
(Question)
紙の吸水性について自由研究をしたい。参考になる本は?(中学生)
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・紙の文化事典(5850 O7)・・・中学生くらいにはわかりやすそう
日販マーク内容紹介:紙の全貌を集大成した本邦初の事典。紙の歴史、文化、科学と技術、流通、環境問題などから紙の将来までを各章ごとに扱い、さらに、現時点における最新情報を集積したデータ集から構成。魅力的なコラムを多数収載。
・紙の科学 おもしろサイエンス(5850 K12)
日販マーク内容紹介:紙は、書くことの他にも、包装する、水分などを吸収するという機能をもち、生活に欠かせないモノとなっている。本書は、この紙の基本的な性質から、基本機能、リサイクルまでを科学の視点で面白く解説する。
・紙の知識100(5850 O1 3)
日販マーク内容紹介:紙について、その特徴や特性、原料や製造方法など100のテーマを取り上げ、その道の専門家が、最新の情報や自らの業務も交えながら紹介。身近なのに意外と知らない奥深い紙の世界を楽しく知ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
紙-便覧
自由研究
「千葉市の自由研究」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
(関連情報)
千葉市理科学習資料データベース
http://www.cabinet-cbc.ed.jp/db/rika_cd/home.htm
千葉市の自由研究
http://www.cabinet-cbc.ed.jp/db/rika_cd/jiyuken/jiyu.htm
に次の情報あり。
理科自由研究キーワード別表示
キ no.- 13
テーマ 紙に液体を吸収させる場合 一番よい条件とは
http://www.cabinet-cbc.ed.jp/db/rika_cd/jiyuken/ronbun/keyword/10301k.htm
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000158257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!