このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029613
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般64
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2006年07月20日 14時19分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時08分
質問
(Question)
国富町の和紙づくりの歴史について知りたい。
回答
(Answer)
「国富町郷土史 上巻」(書庫M219651/11-1 平成13年)には、「大名貸しと本庄和紙」の項(p365~)に和紙作りの手順、明治初年の各村の楮、紙の生産高などが記載されている。
「本庄郷土史摘要」(本庄史談会編)(M書庫2196 51/13 昭和28年)のp70~p72「名物編」の項に「塵紙」として、本庄塵紙が農家の副業としてはじめ発達してきたことなどがわかる。
また、「本庄地方のあゆみ」(日高次吉述 本庄町編纂)(M書庫219651/7)では、「本庄の物産」の項に、本庄塵紙の起源について記述がある。(p81)さらに、「日本産業史大系 九州地方篇 地方史」(地方史研究協議会編)(書庫6021/5-8)には、「日向の和紙」の項に「本庄紙の生産と仕法」として本庄塵紙の歴史について記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
和紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000029613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!