レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月31日
- 登録日時
- 2009/01/31 17:01
- 更新日時
- 2010/10/27 13:40
- 管理番号
- 岩手-0019
- 質問
-
解決
毛皮のなめし方について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の下記資料に、〈毛皮のなめし方〉について記述あり。
・『日本大百科全書 第6巻』 小学館 1985年 p.35~ 「かわ(皮・革)」
・『服装大百科事典 上巻』 服装文化協会/編纂 文化出版局 1976年 p.195~ 「革」の項
・『毛皮テクニック』 フランス毛皮協会/編 河北出版 1981年 p.16~ 「原皮のなめし」
・『図録 山漁村生活史事典』 秋山高志ほか/共編 柏書房 1981年 p.206~ 「皮革の生産工程」
その後、より詳しい工程(特にウサギなど)を知りたいとの依頼があり、総合目録ネットワーク・畜産統合検索システムで調査したところ、下記資料を確認。
・『皮のなめし方』 川村亮/著 天然社 1953年
・『農民叢書 第63号 兎のつぶし方と乾皮のつくり方』 農林省農業改良局 1950年
・『農民叢書 第64号 兎毛皮のなめし方と利用法』 農林省農業改良局 1950年
・「プロの毛皮なめし方-加工場を訪ねる」『現代農業 第61巻7号』 農山漁村文化協会 1982年
また、「社団法人 畜産技術協会」のサイトに「子羊毛皮のなめし方」が紹介されている。
http://jlta.lin.gr.jp/sheepandgoat/sheep/leaf/h03_28.html(最終アクセス:2010.10.27)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 皮革工業.皮革製品 (584 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書 第6巻』 小学館 1985年
- 『服装大百科事典 上巻』 服装文化協会/編纂 文化出版局 1976年
- 『毛皮テクニック』 フランス毛皮協会/編 河北出版 1981年
- 『図録 山漁村生活史事典』 秋山高志ほか/共編 柏書房 1981年
- 『皮のなめし方』 川村亮/著 天然社 1953年
-
社団法人 畜産技術協会
http://jlta.lin.gr.jp/index.html(最終アクセス:2010.10.27) -
岩手県立図書館 OPAC
http://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/SimpleSearch.jsp?srv= -
総合目録ネットワークシステム
http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
- キーワード
-
- 毛皮
- なめし方
- 照会先
-
- 青森県立図書館
- 岡山県立図書館
- 寄与者
- 備考
-
『皮のなめし方』と『農民叢書』第63、64号は、それぞれ所蔵館に詳細を確認した。
・『皮のなめし方』 青森県立図書館
・『農民叢書』(第63、64号) 岡山県立図書館
関連事例
・「皮のなめし方についての本。趣味以上のもので工程などが書かれているもの」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000005027(最終アクセス:2009.1.31)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051285