レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100805
- 登録日時
- 2010/09/16 02:01
- 更新日時
- 2010/09/16 10:14
- 管理番号
- B100722144522
- 質問
-
解決
ハンドベルの工場製造過程が載っている資料を探しています。
他にも、ハンドベルそのものについて(演奏方法や楽譜ではなくて)書かれている資料がありましたらお願いします。歴史については必要ありません。
- 回答
-
ご照会の事項に関し、記載のある資料について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
(1)『イングリッシュハンドベルの魅力』(下田和男 共同音楽出版社, 2006.11 【KD271-H28】)
pp.8-9に製造工程についての説明があります。また、p.17にはシューマリック社製のハンドベルの分解図が、p.18にはマルマーク社製のハンドベルの分解図が掲載されています。
(2)特開2010-122533『公開公報』(22(22) (通号 325) 2010.6.3 【YH267-4】)
有限会社アプリによるハンドベルの特許資料です。「工業的大量生産による製造コストの低減、製品の軽量化による演奏労力の軽減と運搬の容易化」など、複数の課題を解決するために発明した同社のハンドベルの構造について、詳細な図と説明があります。
(3)特開2009-014795『公開公報』(21(3) (通号 255) 2009.1.22 【YH267-4】)
有限会社アプリによるハンドベルの特許資料です。「学校教育から専門家の演奏活動まで使用可能な高性能のハンドベルの提供」という課題を達成するために発明した同社のハンドベルの構造について、詳細な図と説明があります。
(4)『楽器の物理学』(N.H.フレッチャー,T.D.ロッシング[他] シュプリンガー・フェアラーク東京, 2002.10【KD257-G13】)
pp.675-700において、ハンドベルを含むベル(鐘)の構造について、図や写真、グラフとともに説明されています。pp.705-706には本文中で紹介された洋書の参考文献表が付されています。
(5)『楽器概論』(郡司すみ エイデル研究所, 2009.4【KD257-J4】)
pp.32-34の「鐘類の振動」という項目の中で、ベルに共通する音と構造との関係について図とともに説明されています。
(6)『打楽器事典』(網代景介,岡田知之 音楽之友社, 1994.8【KD2-E58】)
p.248に、内部構造図付きでハンドベルについての説明があります。
その他の調査済資料
・『大図説世界の楽器』(小学館 小学館, 1981.4【KD257-11】)
・「ハンドベル」『ニューグローヴ世界音楽大事典. 第14巻』(〔グローヴ〕[他] 講談社, 1994.7【KD2-G49】)
・「ハンドベル handbell」『ニューグローヴ世界音楽大事典. 別巻 2』(〔グローヴ〕[他] 講談社, 1994.7【KD2-G49】)
・「ベル」『音楽大事典. 6』(平凡社, 1983.12【KD2-101】)
・『日本ハンドベル連盟20年の歩み』(日本ハンドベル連盟20年史編纂委員会 日本ハンドベル連盟20年史編纂委員会, 1996.11 【KD6-G41】)
・『楽器大図鑑. 西洋編』(黒沢隆朝 共益商社, 昭13【758-127】)
・『楽器図説』(菅原明朗 音楽之友社, 1976.2(13刷:1998.2)【KD257-G6】)
・『図解世界楽器大事典』(黒沢隆朝 普及版 雄山閣, 2005.2【KD2-H32】)
・『音遊び図鑑』(藤原義勝 東洋館出版社, 1993.8【FC84-E78】)
・『世界の民族楽器』(天理大学附属天理参考館 天理大学出版部, 2009.7【Y93-J2233】)
・『カラー図解楽器の歴史』(佐伯茂樹 河出書房新社, 2008.9【KD257-J3】)
・『楽器の事典』(長尾泰,川俣隆 ナツメ社, 2009.8 【KD257-J7】)
・『一冊でわかる楽器ガイド』(廣兼正明 成美堂出版, 2009.9 【KD257-J8】)
・『楽器の科学』(サイエンス編集部 日経サイエンス社, 1987.6 (Light science books ; 2)【KD257-18】)
・『楽器のおいたち』(メアリ・レムナント[他] 日貿出版社, 1982.11【KD257-13】)
・『楽器の歴史』(エマーヌエル・ヴィンターニッツ[他] PARCO出版局, 1977.12【KD254-3】)
・『英系アメリカ民俗音楽の楽器』(三井徹 伝承歌謡の会, 1970【KD257-3】)
・『世界音楽への招待』(柘植元一 音楽之友社, 1991.6【KD141-E34】)
・『図解オーケストラの楽器』(ダイヤグラムグループ[他] マール社, 2007.12 【KD257-J2】)
・『楽器大全. 2003』(シンコー・ミュージック, 2003.4 (Shinko music mook)【Y94-H6311】)
・『楽器の博物誌』(朝日新聞社 朝日新聞社, 1986.9 (シリーズ・グラフ文化史)【KD257-17】)
・『楽器学入門』(金光威和雄 音楽之友社, 1979.4【KD257-8】)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 事務機器.家庭機器.楽器 (582)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハンドベル
- ミュージックベル
- 鐘
- 打楽器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071339