レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/08
- 登録日時
- 2009/11/11 02:12
- 更新日時
- 2009/12/02 11:18
- 管理番号
- 埼久-2009-044
- 質問
-
未解決
小説を書く参考にするために、日露戦争当時のロシアのタイプライターの文字配列を知りたい。
- 回答
-
所蔵資料およびWeb情報では判明しなかった。
- 回答プロセス
-
質問館より情報のあった、以下の雑誌記事には記載なし。英文タイプのみの記載。
山田尚勇「タイプライターとその入力方法の歴史的考察」(『bit』 Vol.13 7-10、11、13に連載)
NDC分類〈582.3〉(タイプライタ)をキーワードに自館資料にあたったが、以下の所蔵資料に該当記述はなかった。
『ワードプロセッサのすべて』(Newton別冊 教育社 1982)
『TYPEWRITER教則本、基本技術の研究と合理化された練習法』(黒沢敬一 愛育出版 1971)
『コンピュータプリンティング、タイプライタからPostScript、Acrobatまで』(関晴之 クリエイト・クルーズ 1994)
『絵ときコンピュータ』(ピータ・ローリ 東京書籍 1984)
《NDL-OPAC(雑索)》を〈タイプライター〉で検索するが、該当しそうな記事なし。
またWeb上でも有用なものは見あたらなかった。
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「グラモフォン・フィルム・タイプライター」(キットラー 筑摩書房 1999)、『キーボード配列QWERTYの謎』(安岡孝一 NTT出版 2008)
- NDC
-
- 事務機器.家庭機器.楽器 (582 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- タイプライタ-歴史
- ロシア-日本-日露戦争
- 明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000059418