このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳参20160701
事例作成日
(Creation date)
20160705登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代の蔵の鍵はどのような形をしていたのか。
回答
(Answer)
A.『世界の鍵と錠』 里文出版/編 里文出版 2001.6
P.6-35 日本の鍵と錠(カラー写真) P.14-15に蔵鍵(時代の記述はなし)
P.78-105 和錠の歴史(解説)
B.『鍵のかたち錠のふしぎ』 INAXギャラリー名古屋企画委員会/その他 INAX 1990.12
P.15 江戸時代の日本の鍵
C.『錠と鍵の世界』 赤松征夫/著 彰国社 1995.5
p.56 わが国の錠前の歴史
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属製品  (581 8版)
参考資料
(Reference materials)
世界の鍵と錠 (581.5リフp.14-15,78-105里文出版/編 里文出版 2001.6)
鍵のかたち錠のふしぎ (581.5イナp.15INAXギャラリー名古屋企画委員会/その他 INAX 1990.12)
錠と鍵の世界 (581.5アカp.56赤松征夫/著 彰国社 1995.5)
キーワード
(Keywords)
鍵 蔵鍵 和錠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!