このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15102511277301
事例作成日
(Creation date)
2015/10/20登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
刃物に使われる鋼材、「白紙」、「黄紙」、「青紙」の特徴について知りたい。
回答
(Answer)
『刃物大全』によると、「刃物に使われている鋼材」というコラムの中で、白紙、黄紙、青紙の特徴や、鋼材を色分けした理由について紹介されている。また、「刃物用炭素鋼材成分表」が掲載されており、白紙、黄紙、青紙の成分が分かる。
『包丁を極める』によると、「刃物に使われる鋼材」という項目に、白紙、黄紙、青紙の特徴がそれぞれ記載されている。また、「炭素鋼系、合金鋼系鋼材の成分表」が掲載されており、白紙、黄紙、青紙の成分が分かる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属製品  (581 9版)
参考資料
(Reference materials)
『刃物大全』 ワールドフォトプレス,2013,301p. 参照はp.286,p.288-289.
『包丁を極める』 スタジオタッククリエイティブ,2010,135p. 参照はp.44.
キーワード
(Keywords)
鋼材
刃物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015102511295577301
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!