このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0085
事例作成日
(Creation date)
2012年3月3日登録日時
(Registration date)
2012年05月12日 13時09分更新日時
(Last update)
2012年05月27日 12時17分
質問
(Question)
岩手県水沢市(現奥州市)の南部鉄器について、書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料に、岩手県水沢市(現奥州市)の南部鉄器について、記載されている。
参考資料1 『水沢鋳物発達史考 上巻』
参考資料2 『水沢鋳物発達史考 下巻』
参考資料3 『南部鉄器』
p.7~8、p.10~17、p.24~26、p.157~177
参考資料4 『水沢市史 5』
p.582~661
参考資料5 『東北の工匠』
p.224~236
参考資料6 『地場産業の町 上』
p.25~37
回答プロセス
(Answering process)
岩手に関する郷土資料のうち、5分類と7分類の南部鉄器に関する資料を
ブラウジング。その他、水沢市史を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属製品  (581 9版)
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『水沢鋳物発達史考 上巻』 小林 晋一/著 水沢鋳物工業協同組合 2004年 (1970年12月初版発行)
2 『水沢鋳物発達史考 下巻』 小林 晋一/著 水沢鋳物工業協同組合 2004年 (1970年12月初版発行)
3 『南部鉄器』 堀江 皓/著 理工学社 2000年
4 『水沢市史 5』 水沢市史編纂委員会/編 水沢市史刊行会 1990年
5 『東北の工匠』 毎日新聞社/編・発行 1979年
6 『地場産業の町 上』 板倉 勝高/編著 古今書院 1978年
キーワード
(Keywords)
南部鉄器
鋳物
伝統工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
「水沢市(現奥州市)の南部鉄器について」
https://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearch.jsp
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!