このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-062
事例作成日
(Creation date)
2000/10/21登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時37分更新日時
(Last update)
2009年08月25日 10時12分
質問
(Question)
金属洋食器の日本からの輸出先、上位10か国程度の内容(国名、数値)が知りたい。
回答
(Answer)
所蔵資料を調べた範囲では該当の資料が見あたらず。類縁団体として「日本軽工業製品輸出組合」を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本統計年鑑 平成12年』p414「主要国及び主要商品別我が国の輸出額」に、〈金属製品〉ならあり。
『雑貨統計年鑑 平成4年』の参考資料に「主要製品の国・地域別輸出」の項目はあるが、金属洋食器はなし。
『日本国勢図会 2000/2001』『通商白書 2000』『日本統計月報 H12.10』いずれも〈金属製品〉はあり。
『貿易統計年鑑 1997』『東洋経済統計月報』には該当なし。
『通産省公報』の「雑貨統計速報」には、生産・出荷・在庫数はあるが国別の記述はなし。
『全国各種団体名鑑 1997 上』p427の〈輸出入〉の項目に、「日本軽工業製品輸出組合」という団体があり。記述内容から〈金属洋食器〉に関する情報を持っている可能性があるので、こちらを紹介する。
追記:その後『全国各種団体名鑑 1999 上』で上記団体を確認するが記載なし。Web情報でも見あたらず。
似た名称に「日本軽工業品輸出組合」は東京都港区にあるようだが、上記と同一の団体かは未確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678 9版)
金属製品  (581 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本-貿易
貿易統計
金属食器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!