このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2003F1937
事例作成日
(Creation date)
20031107登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時14分更新日時
(Last update)
2005年11月29日 12時23分
質問
(Question)
理・美容ばさみの歴史、材質、製造法、日常の手入れの方法、研磨の方法に関する資料。
回答
(Answer)
ご照会の事項のうち、まず理・美容鋏の歴史については、貴館ですでに調査済みの『鋏』(法政大学出版局 1979 当館請求記号:DL396-27)より詳しいものは見出だせませんでした(ただし後出の『シザーズ物語』は、「第2章 シザーズの歴史」(同書中27~41ページ)において、それほど詳細なものではありませんが、理・美容鋏の歴史を解説しています)。
理・美容鋏の材質、製造法、日常の手入れの方法、研磨の方法についても、あまり詳しいものは見当たりませんでした。以下の資料に、上記の事項に関する記述がありましたので、紹介します。
(1)『シザーズ物語』(女性モード社 2000 当館請求記号:EF32-H158)
理・美容鋏を主題にした図書です。その歴史について書かれた章があるほか、その利用法、国内の主要産地における業界概要、出版時点での主要製品のカタログなどを掲載しています。「ハサミの取り扱い&手入れ方法Q&A」(23~24ページ)では理・美容鋏の手入れ法、「第7章 シザーズの製造工程」(137~145ページ)では製造法について解説しています。
(2)『刃物に関する研究』(日本刃物工具新聞社 1971 当館請求記号:PD295-11)
39~50ページに「鋏」という章が掲載されていますが、その中でも44ページ以降が理容鋏に関する記述(形態等)に当てられています。同章の章末(50ページ)には参考文献として理容鋏に関する資料が何点か挙げられていますが、参考文献番号26の資料(「退蔵鋏の厚生法」)を除き、ほとんどは当館では所蔵していません。
(3)『理容師ライセンスの取り方』(成美堂出版 1991 当館請求記号:Y56-1860)
143~144ページに理容鋏に関する記述があり、研磨法に関する記述もわずかながらあります。
(4)「退蔵鋏の厚生法」(『理容展望』18(8) 1968.8 pp.38 当館請求記号:Z6-310)
理容鋏の調整・研磨の方法について書かれた短文です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
〔調査済資料〕『鋏』岡本誠之 法政大学出版局、『刃物雑学事典』橋本英文 講談社、理容団体、鋏製造業者のウェブページ、NDL総合目録
NDC
金属製品  (581 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
はさみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!