レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/09
- 登録日時
- 2020/08/13 00:30
- 更新日時
- 2020/08/28 11:13
- 管理番号
- R1001597
- 質問
-
解決
天然酵母についての本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
(1) ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 あんこ/写真と文 アールズ出版
(2) おいしい天然酵母パンが丸ごとわかる本 寺田サク/監修 枻出版社
(3) 自家製酵母のおいしいパン 相田百合子/著 成美堂出版
(4) 中島デコのマクロビオティック パンとおやつ 中島デコ/著 パルコエンタテインメント事業局
(5) つくってみよう加工食品 仲尾玲子/著 学文社
(6) 自家製酵母でパンを焼く 相田百合子/著 農山漁村文化協会
- 回答プロセス
-
①自館OPACにてフリーワード“天然酵母”または“自家製酵母”で検索
→数件ヒット。
内容を確認後、酵母液の作り方が載っているもの、自家製酵母を使ったパンやお菓子の作り方が載っているものを選択して提供。
②レファレンス協同データベースで調べる(https://crd.ndl.go.jp/reference/)
キーワード“天然酵母”または“自家製酵母”で検索
→「自宅で手作りした天然酵母を使ってパンを焼いてみたい。参考になる資料はないですか」(島根県立図書館)
参考資料のうち、自館所蔵の「つくってみよう加工食品」を追加提供。
- 事前調査事項
-
家族(中学生)の自由研究で、レーズン酵母を作っているところ。
インターネットで調べているので、参考資料として本も見てみたい。
また、天然酵母を利用したパンやお菓子の作り方が載っている本も探している。
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
- ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 あんこ/写真と文 アールズ出版 2014.2 596.63 , ISBN 978-4-86204-261-3
- おいしい天然酵母パンが丸ごとわかる本 寺田サク/監修 枻出版社 2008.1 596.63 , ISBN 978-4-7779-0930-8
- 自家製酵母のおいしいパン 相田百合子/著 成美堂出版 2008.5 596.63 , ISBN 978-4-415-30312-3
- 中島デコのマクロビオティック パンとおやつ 中島デコ/著 パルコエンタテインメント事業局 2005.7 596.6 , ISBN 4-89194-710-1
- つくってみよう加工食品 仲尾玲子/著 学文社 2008.4 588 , ISBN 978-4-7620-1785-8
- 自家製酵母でパンを焼く 相田百合子/著 農山漁村文化協会 2004.11 596.63 , ISBN 4-540-04156-8
- 「自宅で手作りした天然酵母を使ってパンを焼いてみたい。参考になる資料はないですか」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240188 2020/8/9 (レファレンス協同データベース(島根県立図書館))
- キーワード
-
- 天然酵母
- 自家製酵母
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285802