レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190912
- 登録日時
- 2020/03/17 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 10:52
- 管理番号
- 多摩-2019-05
- 質問
-
解決
1990年代に、日本のおもちゃメーカーからキッズコスメが発売されていたと思うが、主な商品のメーカー名と発売年を知りたい。
- 回答
-
雑誌・新聞記事を調べられるオンラインデータベースでの調査により、1990年代に玩具メーカーから発売されたキッズコスメとして、下記3点が見つかった。
・タカラ(現:タカラトミー)が1993年10月に発売した「ピンキッシュお化粧コレクション」
・トミー(現:タカラトミー)が1995年7月に発売した「ポップンミニーお化粧バッグセット」
・バンダイが1998年10月に発売した「ジュエルドロップ」
具体的な調査過程は以下のとおりである。
オンラインデータベース 「Web OYA-bunko 公立図書館版」で、フリーワード<キッズコスメ>を条件に検索すると、以下の記事のみヒットする。
・平瀬菜穂子「うわさの真相?キッズコスメ「すっぴんじゃお外にでられな~い」今どきの小学生女子のコスメ事情※キッズコスメ市場、玩具メーカーのキッズコスメ戦略」(『サイゾー』 2004年4月p.64-65 ※都立図書館所蔵無し)
上記記事には「化粧品,子供用化粧品」との件名が付与されている。
そこで、フリーワード<子供用化粧品>を条件に検索すると、34件の記事がヒットする。34件中、1990年代に刊行された雑誌記事を確認したところ、資料1・2の記事が見つかった。
資料1 p.132-133に「オシャレ「幼児のお化粧ブーム到来!」があり、玩具メーカーのタカラが1993年10月に発売した「ピンキッシュお化粧コレクション」と、トミーが発売した「ポップンミニーお化粧バッグセット」(発売年の記載なし)が写真付きで紹介されている。
資料2 p.17に「おもちゃメーカーが子供向け化粧品発売で破れるか“タブー”という壁」があり、玩具メーカーのバンダイが1998年10月に発売した「ジュエルドロップ」シリーズが写真付きで紹介されている。
「ポップンミニーお化粧バッグセット」の発売年について調べるために、フリーワード<ポップンミニー>を条件に検索すると、資料3がヒットした。
資料3 p.30-31「ヒット商品の謎カタログ ポップンミニー・お化粧バッグセット トミー」があり、1995年7月に発売されたとの記述がある。商品写真もあり。
また、オンラインデータベース 「日経テレコン」でもヒットする可能性があるため、下記調査を行った。
記事検索でフリーワード<子供 化粧品>、期間「19900101~19991231」、検索範囲「キーワード」、検索媒体「新聞」を条件に検索すると、35件の記事がヒットし、以下の記事が見つかった。
・「お化粧玩具、ちょっぴり大人の気分――素材本物、子供の心つかむ、実演販売も。」(1995年4月27日 日本経済新聞 夕刊 18ページ)
・「化粧する子供たち、低年齢化、小学生も――おもちゃが火つけ役(タウン・ビート)」(1996年8月5日 日本経済新聞 夕刊 4ページ)
それぞれ、タカラが1993年に「ピンキッシュお化粧コレクション」を発売したとの記述がある。
・「バンダイ、子供向けに化粧品。」(1998年7月23日 日本経済新聞 夕刊 3ページ)
バンダイが1998年10月から「ジュエルドロップ」シリーズを販売開始するとの記述がある。
・「お子さま用の化粧セット、トミー(新製品)」(1995年8月19日 日経流通新聞 6ページ)
トミーが発売した「ポップンミニーお化粧バッグセット」について、写真付きで紹介している。発売年についての記述はない。
「日経テレコン」では、フリーワード<ポップンミニー>として検索しても、発売年を記載した記事はヒットしなかった。
(「Web OYA-bunko 公立図書館版」「日経テレコン」いずれも最終検索日:2020年2月3日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】バート / 5巻 19号 通巻103号 (1995年10月9日) / 集英社
- 【資料2】週刊ダイヤモンド / 87巻 27号 通巻3788号 (1999年6月26日) / ダイヤモンド社
- 【資料3】自由時間 / 6巻 23号 通巻116号 (1995年12月21日) / マガジンハウス
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000275929