このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.7-9
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年07月25日 13時31分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 18時35分
質問
(Question)
戦時中(第二次世界大戦)にあった「恩賜(御賜)のたばこ」が、どんなものだったのか見たい。
回答
(Answer)
質問者は写真・図が載っている資料をご希望でしたが、所蔵資料の中では1冊のみで、その他は説明が載っている資料しか見当たりませんでした。
■恩賜のたばこの写真が掲載されていた資料
『絵で読む紫煙・毒煙「大東亜」幻影』(久保井 規夫/著 柘植書房新社 2007.11)
p22写真「御賜の煙草」
p5「戦場の皇軍(日本軍)には、大元帥であった天皇から、しばしば慰労・恩賞として「御賜の煙草」が下賜されたものである。」との記載がある。
■恩賜のたばこについての説明がある資料
『皇室辞典』(村上 重良/編 東京堂出版 1980.7)
p30「恩賜のタバコ」
『たばこの事典』(たばこ総合研究センター/編 山愛書院 2009.3)
p45「052 恩賜のたばこ」
『女性とたばこの文化誌』(舘 かおる/編 世織書房 2011.3)
p218「日清戦争の際に、天皇からの恩賜品として紙巻き煙草が出征兵士に下賜された」との記載がある。
p225 7行より、恩賜のたばこの歴史、第二次世界大戦期の恩賜のたばこにまつわるエピソード等の記載がある。
『たばこ専売史 1』(日本専売公社専売史編集室/編集 日本専売公社 1964)
p45「日清戦争とたばこ」
p622~625「7. 御料および特性たばこ」
『たばこおもしろ雑学事典』(講談社/編 講談社 1987.3)
p60~61「昔、恩賜のたばこというのがあった」
『タバコの歴史』(宇賀田 為吉/著 岩波書店 1979)
p211年表「一八九四-九五(明治二七甲午―二八乙未年)」に「同年 東京岩谷商会、恩賜の紙巻タバコ製造を命ぜられる。」との記載がある。
■新聞記事(聞蔵Ⅱデータベースで確認)
「朝日新聞2005年6月2日夕刊」
恩賜のたばこ、支給やめます お菓子で代用 宮内庁
「朝日新聞2005年6月9日朝刊」
(読むキーワード)恩賜たばこ 「嫌煙」の波受け、さらば 製造ピークは戦時中
回答プロセス
(Answering process)
レファ協に類似事例あり。しかし写真・図が掲載されている資料の紹介はなかった。
・「恩賜のたばこ」について、1.起源、2.歴史、3.現況等、の事項がわかる資料。(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014291
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589)
衣住食の習俗  (383)
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
久保井規夫 著 , 久保井, 規夫, 1942-. 絵で読む紫煙・毒煙「大東亜」幻影 : 日本の戦争と煙草・阿片・毒煙. 柘植書房新社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009341726-00 , ISBN 9784806805724
村上重良 編 , 村上, 重良, 1928-1991. 皇室辞典. 東京堂出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001464628-00
たばこ総合研究センター 編 , たばこ総合研究センター. たばこの事典. 山愛書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010050244-00 , ISBN 9784434127076
舘かおる 編 , 館, かおる, 1948-. 女性とたばこの文化誌 : ジェンダー規範と表象. 世織書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011170661-00 , ISBN 9784902163360
日本専売公社 , 日本専売公社. 専売制度確立まで 専売局時代 その1. 日本専売公社, 1964. (たばこ専売史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065233963-00
講談社 編 , 講談社. たばこおもしろ雑学事典 : 立ちのぼる紫煙の中に人生の楽しさがある. 講談社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001847291-00 , ISBN 4062032163
宇賀田 為吉/著 , 宇賀田 為吉 , 宇賀田 為吉. タバコの歴史. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059174084-00
キーワード
(Keywords)
恩賜のたばこ
御賜のたばこ
第二次世界大戦
天皇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「恩賜のたばこ」について、1.起源、2.歴史、3.現況等、の事項がわかる資料。(国立国会図書館)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!