このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1728
事例作成日
(Creation date)
2019年06月06日登録日時
(Registration date)
2019年06月08日 10時45分更新日時
(Last update)
2019年07月15日 09時04分
質問
(Question)
缶詰について子どもも理解できるようなものがほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『保存食の大研究』著:中居惠子/監修:小清水正美/出版:PHP研究所(588/ナカ)
②『かんづめのひみつ』作・文:鶴川たくじ/漫画:田川滋/出版:学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室(588/ツル)
回答プロセス
(Answering process)
業務システムにて「すべて:かんづめ」で所蔵検索。
ヒットした中から①の内容紹介を確認したところ「~保存食の質を高めるための技術やそれを支える容器~。」とあったためこちらを提供。
続けて検索結果から②を見つけ公民館図書室に所蔵があったためそちらの旨をお伝えしたところ、ご自身で確認されに行くとのことだったので資料の情報をお伝えした。
またご自身で書架も確認されるとのことだったのでNDC588(児童書)の書架をご案内しレファレンスを終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
保存食の大研究 : 長もちする食べもののひみつをさぐろう. 中居惠子 著 , 小清水正美 監修 , 中居, 惠子 , 小清水, 正美, 1949-. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)(588/ツル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029316386-00 , ISBN 9784569788227
かんづめのひみつ. 佐藤守 構成 , 鶴川たくじ 作・文 , 田川滋 漫画 , 佐藤, 守, 1956- , 鶴川, たくじ , 田川, 滋. 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室, 2011. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 63)(588/ツル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029428500-00
キーワード
(Keywords)
児童書
缶詰
保存食
容器
保存方法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!