以下の資料に記述を確認しました。
・『最新紙のリサイクル100の知識』(王子製紙/編著 東京書籍 1998)
p.16-17「4 シュレッダーにかけられた紙は嫌われもの」
・『紙の知識100』(王子製紙/編著 東京書籍 2009)
p.163-193「7 紙の原料 古紙」にリサイクルについて記述あり。
p.180-181「81 シュレッダーは使えないのか?」にあり。
・『紙の大百科』(美術出版社 2001)
p.127-134 相馬太郎/著「古紙と再生紙」にリサイクルについて記述あり。
シュレッダー後の紙片については、p.131「紙のリサイクルの問題点」に記述あり。
■その他、紙のリサイクルに関する資料
・『ごみ処理技術事典 収集とコンポスト・システムへのアプローチ』(F.ペーペル/著,内藤幸穂/著 日本評論社 1976)
・『ごみの百科事典』(小島紀徳/〔ほか〕編 丸善 2003)
・『リサイクルの百科事典』(安井至/〔ほか〕編 丸善 2002)
・『リサイクルのことがわかる事典 読む・知る・使える』(エコビジネスネットワーク/編 日本実業出版社 2003)
・『古紙はどう使われていくか 再生紙と多様な用途への資源化』(紙業タイムス社「古紙」編集班/編 紙業タイムス社 1994)
・『古紙再利用システムと資源リサイクル 地球サイズの環境を考える 再生紙活用と古紙・ゴミ再資源化の新機軸』(寄本勝美/監修 地域科学研究会 1990)
・「月刊 廃棄物」(日報アイ・ビー)
定期的に「古紙リサイクル」について特集を組んでおり、当館で確認した巻号は以下の5冊。
・36巻10号(475)(2010年10月)「特集 古紙リサイクルのこれから」
・37巻11号(488)(2011年11月)「特集 古紙リサイクル最新動向」
※p.21「頑張る自治体」に奈良県生駒市の事例紹介「シュレッダー紙からトイレットペーパー」があり。
・38巻11号(500)(2012年11月)「特集 これからの古紙リサイクル」
・39巻 9号(510)(2013年9月)「特集 古紙リサイクル最前線」
・40巻11号(524)(2014年11月)「特集 古紙・古布のリサイクル」