レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/06/02
- 登録日時
- 2005/03/30 02:15
- 更新日時
- 2024/03/30 00:45
- 管理番号
- M04091621038091
- 質問
-
大正から昭和初期の備中杜氏及び酒造りに関わった人々の人数を知りたい。
- 回答
-
『岡山の酒 岡山文庫』P14では「大正4年度備中杜氏組合事業報告書より会員総数(役人のみ)杜氏392名、代氏250名、合計642名」『岡山県産業要覧 大正5年9月』P214では「浅口郡杜氏529人」、『笠岡市史 第3巻』P642では「大正7年浅口郡職工数265人」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製造工業 (580 9版)
- 参考資料
-
-
『岡山県産業要覧』岡山県内務部 1916 P214.
『岡山の酒 岡山文庫』小出巌著 日本文教出版 1969 P14.
『笠岡市史 第3巻』 笠岡市 1996 P642.
-
『岡山県産業要覧』岡山県内務部 1916 P214.
- キーワード
-
- 酒造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621053938091
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021216