このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243753
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2018口頭1002
事例作成日
(Creation date)
2018年10月13日登録日時
(Registration date)
2018年10月13日 09時48分更新日時
(Last update)
2018年10月18日 11時53分
質問
(Question)
生分解性プラスチックやバイオマスプラスチック(原料が生物由来のもの)にはどんな種類があるか知りたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )の件名に「生分解性プラスチック」、「バイオマスプラスチック」や「エコマテリアル」などを入力して検索したところ、資料1および資料2が見つかりました。また、生分解性プラスチックやバイオマスプラスチックの種類をまとめたインターネット情報1がありましたので、あわせて紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネット情報の最終アクセス日は2018年9月12日です。
資料1
日本バイオプラスチック協会編. トコトンやさしいバイオプラスチックの本. 日刊工業新聞社, 2009.9 【PA441-J83】
生分解性プラスチックやバイオマスプラスチックについて簡潔に解説した資料です。「第1章 バイオプラスチックとは」に、「実用展開されている生分解性プラスチック」(p.19)、「実用展開されているバイオマスプラスチック」(p.23)の2つの表が掲載されており、生分解性プラスチックとバイオマスプラスチックの種類がそれぞれまとめられています。
資料2
エコマテリアルハンドブック. 丸善, 2006.12 【M2-H112】
エコマテリアルとして現在ものづくりの最前線で活用される実践材料、近い将来、重要性を増すと思われる次世代材料、技術、周辺情報等を網羅的に取り上げた資料です。
「3.1 生分解性/バイオベースプラスチック」の項の前半部分(pp.174-183)で、生分解性プラスチックやバイオマスプラスチック(バイオベースプラスチック)の種類・製法等について詳しく解説しています。
インターネット情報1
日本バイオプラスチック協会ホームページ ( http://www.jbpaweb.net/
「グリーンプラ(生分解性プラスチック)入門 原料・種類」のページ( http://www.jbpaweb.net/gp/gp_material.htm )に生分解性プラスチック(グリーンプラ)の原料・種類についての説明と表があります。また、「バイオマスプラ(BP)入門 原料・種類」のページ( http://www.jbpaweb.net/bp/bp_material.htm )にバイオマスプラスチックの原料・種類についての説明があります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、プラスチックに関する資料を紹介しています。
・プラスチック・接着剤について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-490.php
・高分子化学について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-444.php
・工業材料について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400244.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
高分子化学工業  (578 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
生分解性プラスチック
バイオマスプラスチック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000243753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!