このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20151127-1
事例作成日
(Creation date)
2015年11月27日登録日時
(Registration date)
2015年11月27日 17時06分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 09時44分
質問
(Question)
日本におけるシリコーン(ケイ素樹脂:silicone)の年間生産量(出荷量)などが知りたい。
回答
(Answer)
以下のサイトに、シリコーンの年間出荷量についての記述があった。
シリコーン工業会 ファクトシート
http://www.siaj.jp/ja/fact_sheet/index.html  (2015/11/27 確認)
「日本におけるシリコーンの経済波及効果と雇用創出効果について」
http://www.siaj.jp/ja/fact_sheet/pdf/keizaikoyo.pdf  (2015/11/27 確認)
「2009年の国内向け出荷117,000トン」との記述があった。
同調査文書は、シリコーン工業会が、工業会に属するシリコーンメーカー5社に聞き取りをおこなったものとの記載があった。
『化学工業年鑑』化学工業日報社 , 1996.6- 本館請求記号570.59 - Ka16 - 2008
(2008年版をもって休刊)
2008年版 産業編(2 高分子化学工業)シリコーン(ケイ素樹脂)[概況、市場・需要動向、用途、生産動向、技術動向]について記載されていた。
p.243 「2001年5月から経済産業省『化学工業統計月報』から統計数値が除外されたため、正確な数字は把握できない」と記載されていた。
p.244 「第1-58表 シリコーンの輸出入推移」(2000年-2007年 資料:財務省『日本貿易月表』)で、シリコーンの輸出入量が記載されていた。
<そのほかの資料>
本館に所蔵はなかったが、目次等で関連する内容が掲載されている図書があった。
『シリコーン製品市場の徹底分析 = Analysis on silicone market』シーエムシー出版 2010.3
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=13&dbname=BOOK&ncid=BB01512246&key=B144859898522433&start=1  (2015/11/27 確認)
内容の一部が公開されていた。
http://cmcre.com/wp-content/uploads/2013/12/silicone_all.pdf  (2015/11/27 確認)
『シリコーン・応用製品の市場実態と展望 = Market & prospect of silicone and product 2015 2015』シーエムシー・リサーチ,2015
http://cmcre.com/archives/9986/  (2015/11/27 確認)
目次が公開されていた。
http://cmcre.com/wp-content/uploads/2015/06/mokuji150610.pdf  (2015/11/27 確認)
国立国会図書館の所蔵を確認した。
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026862173-00  (2015/11/27 確認)
回答プロセス
(Answering process)
コトバンクに、シリコーン(ケイ素樹脂:silicone)の項目があった。
https://kotobank.jp/word/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3-80959#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2015/11/27 確認)
シリコン(silicon)とは異なるため、注意が必要である。
事前調査事項
(Preliminary research)
堀井勇一「埼玉県における有機シリコン化合物の水環境モニタリング」
埼玉県環境科学国際センター研究活動報告 平成26年度
http://www.pref.saitama.lg.jp/cess/torikumi/yoshi/cesskouenkaiyoushi2014.html  (2015/11/27 確認)
http://www.pref.saitama.lg.jp/cess/torikumi/yoshi/documents/horiikenkyuin.pdf  (2015/11/27 確認)
p.7 「国内メーカーの国内向け出荷量は、年間12万トンと推計」と記載されていた。
NDC
高分子化学工業  (578)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シリコーン
silicone
ケイ素樹脂
シリコーン工業会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県環境科学国際センター 堀井勇一専門研究員より、『化学工業年鑑』にシリコーンの輸出入数値が記載されていることをご教示頂いた。
備考
(Notes)
シリコン(ケイ素)の出荷量については、下記を参照のこと。
近畿大学中央図書館 (3310037)  管理番号 20151126-2
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184467
日本におけるシリコン(ケイ素:silicon)の年間生産量(出荷量)などが知りたい。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000184515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!