このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20151126-2
事例作成日
(Creation date)
2015年11月26日登録日時
(Registration date)
2015年11月26日 16時32分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 09時44分
質問
(Question)
日本におけるシリコン(ケイ素:silicon)の年間生産量(出荷量)などが知りたい。
回答
(Answer)
シリコン(silicon)について、以下の統計が確認できた。以下のサイトへのアクセスは、全て2015年11月26日である。
<多結晶シリコン、単結晶シリコン、シリコンウエハの生産、輸出入を合わせた統計>
新金属協会 シリコン部会
高純度シリコン・タンタルに関する生産、需要、輸出入等の最新データ
http://www.jsnm.or.jp/data/
・高純度シリコンの生産・販売輸出入推移について
http://www.jsnm.or.jp/data/files/2011/06/09f523947c62abfaa6a2ba857736c1494.xls
・通関実績(シリコン輸出入)
http://www.jsnm.or.jp/data/files/2011/10/ys_si58.xls
<高純度多結晶シリコンほかについての統計>
<冊子体>
経済産業省大臣官房調査統計グループ編 『経済産業省生産動態統計年報』経済産業統計協会 , 2014.7-
平成26年 鉄鋼・非鉄金属・金属製品統計編  本館請求記号:564 - Te31 - 2014
p.10,108-113
平成25年 鉄鋼・非鉄金属・金属製品統計編  本館請求記号:564 - Te31 - 2013
<Webサイト>
経済産業省生産動態統計
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.html
平成26年2014
経済産業省生産動態統計年報
鉄鋼・非鉄金属・金属製品統計編
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/gaiyo/resourceData/01_tekko/nenpo/h2daa2014k.pdf
※年表 製品 非鉄金属
p.10 (2014)(6) 高純度多結晶シリコン、シリコンウエハ、はんだ、銅合金塊
p.108-113   (6) 高純度多結晶シリコン、シリコンウエハ、はんだ、銅合金塊
平成25年2013
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/gaiyo/resourceData/01_tekko/nenpo/h2daa2013k.pdf
<参考となる資料>
シリコン産業の現状と課題 経済産業省 非鉄金属課
http://www.meti.go.jp/policy/nonferrous_metal/strategy/semiconductor02.pdf
※半導体、太陽電池、シリコンウエハー、世界の生産や、国内の主要企業についてのまとめがあります。
回答プロセス
(Answering process)
コトバンクに、ケイ素(シリコン:silicon)の項目があった。
https://kotobank.jp/word/%E3%82%B1%E3%82%A4%E7%B4%A0-59004#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29
コトバンクに、シリコーン(ケイ素樹脂:silicone)の項目があった。
https://kotobank.jp/word/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3-80959#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29
シリコンとシリコーンは、紛らわしいので注意が必要である。
リサーチ・ナビ
金属産業の調べ方
金属産業に関する主要統計資料
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102681.php
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
高分子化学工業  (578)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シリコン
silicon
ケイ素
経済産業省生産動態統計
新金属協会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
シリコーン(ケイ素樹脂)の出荷量等については、
近畿大学中央図書館 (3310037) 管理番号20151127-1
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184515
日本におけるシリコーン(ケイ素樹脂:silicone)の年間生産量(出荷量)などが知りたい。
を参照のこと。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000184467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!