レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/14
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 09:55
- 管理番号
- 茨城-2019-219
- 質問
-
解決
外壁に使う塗料で,透明なトップコート(上塗り塗料)について書かれた資料(成分等が書かれたもの)がみたい。
成分等→紫外線吸収とか紫外線防止とか。
特に、「アルカリ樹脂塗料の耐用年数等」について知りたい。
- 回答
-
1 当館所蔵資料
(1) 『建築仕上年鑑 2008』(工文社 2007) ※当館所蔵は2008(2007年刊),2015(2014年刊),2017(2016年刊),2019(2018年刊)のみ・
「巻頭企画① 高耐久性建材の現状-仕上材・防水材・シーリング材-」
p.25に1987年の「各外装塗り仕上材の区分ごとの標準耐用年数」の表があります。
JISの掲載があったので,『JIS総目録 2018』で確認しました。
K5654→H21.4.20廃止
A6909→『JISハンドブック 塗料 2018』p.910-952
A6910,A6915→H7.3.1廃止(→A6909へ)
p.27から「高耐久性仕上材・防水材・シーリング材」について主要メーカーに行ったアンケート調査の回答が掲載されています。「仕上」はp.27-33に掲載があります。
(2) 雑誌『塗装技術』(理工出版社) ※当館所蔵は40巻1号(平13.1)~
当館のデータを塗料・塗膜等のキーワードで検索し,トップコートに関連しそうな項目があるかを確認しました。
・2017年11月号「特別企画 建築における塗料・塗装技術展望」
・2009年9月号「高機能性建築塗料・塗装最前線」
p.81-87「高耐候性塗料の開発と導入メリット」
2 調べ方:図書・雑誌論文を探す
(1)(2)の方法とも,参考になりそうな論文があったら,掲載雑誌を当館で所蔵しているかの検索が必要になります。
(1) インターネットで探す
a) 国立国会図書館サーチ https://iss.ndl.go.jp/
かんたん検索-キーワード:「トップコート 建築」,「上塗り 建築」,「塗膜 建築 透明」「クリヤー塗料」「アクリル樹脂 耐用年数」等
詳細検索-分類番号:576.89
→一覧表示後,「新しい順」で並べ替えると新しいものから検索結果が表示されます。
b) CiNii Articles https://ci.nii.ac.jp/
「機関リポジトリ」や「J-STAGE」(一部)は,インターネットで公開されている場合があります。論文を探す場合は,CiNiiの方が見やすいと存じます。
・「外装用塗料・仕上塗材の標準耐用年数に関する調査研究 : その5 仕上塗材に関するアンケート調査結果(材料施工,塗料(3))」(学術講演梗概集. A-1, 材料施工 (2007), 837-838, 2007-07-31,日本建築学会)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110006741177
・「外装塗料・仕上塗材の標準耐用年数に関する調査研究:その3 仕上塗材に関するアンケート調査」(日本建築仕上学会 大会学術講演会研究発表論文集 2007(0), 30-30, 2007,日本建築仕上学会)
https://ci.nii.ac.jp/naid/130006966386
・「ウレタン塗膜防水用トップコートの耐久性・耐汚染性検証 : その1 暴露17ヶ月経過後の報告(機能性材料・防水) 」(吉野 兼司・渡辺 光・本橋 健司,2001年日本建築仕上学会・大会学術講演会研究発表論文集)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110009769564
・『塗布と塗膜 5(2):2016.夏』
http://id.ndl.go.jp/bib/027300191
特集 新型の透明遮熱塗料、機能性建築塗料
・「透明遮熱塗料の現状と最新技術動向」(大西 勇,p.13-17)
・「遮熱・断熱塗料/コーティング関連製品Navi」(p.24-27) 等の記事あり
(2) 県立図書館契約データベース(JDreamⅢ)で探す
科学・医学・薬学関係について,国内だけではなく国外の情報も検索することができます。
1975年以降の科学技術全分野の論文・記事情報について,キーワード等から検索することができます。学術雑誌だけでなく,会議録や論文集・予稿集,企業技報や公共資料等にも対応しています。
英語論文にも日本語のタイトル・抄録がついていますので,論文を探すのには便利です。また,著者名だけでなく機関名にもIDがついているので,企業名で検索をすることができます。シソーラスもあるので,キーワードの参考にもなります。
なお,JDreamⅢは契約データベースのため,専用端末でしか利用になれませんが,JDreamⅢの整理番号を用いて,インターネットにてJ-GLOBAL(科学技術総合リンクセンター)で検索すると,書誌情報にアクセスすることができます。
J-GLOBAL https://jglobal.jst.go.jp/
キーワード:アクリル樹脂 耐候性 塗料 トップコート
・「アクリル系トップコートの新しい劣化指標の提案」(土木学会年次学術講演会講演概要集(CD-ROM) Vol.73rd Page.ROMBUNNO.V-141 (2018.08.01))
・「外壁塗装の発展とアクリルシリコン樹脂塗料の登場」(塗装と塗料 No.454 Page.45-49 (1989.08.15))
・「ウレタンアクリル塗料の耐候性 その化学的分解の定量的研究」 ※英文
(Proceedings. International Conference in Organic Coatings Science and Technology Vol.14th Page.411-422 (1988))
【インターネット情報の最終確認日:2019/12/17】
- 回答プロセス
-
(1) 塗料の書架は既に閲覧済とのことなので,ビジネス支援コーナーの書架をブラウジング→ 『建築仕上年鑑』,『JISハンドブック 塗料』
(2) OPACにて雑誌で関連する資料を確認 (検索語:「断熱」「遮熱」「反射」等)
(3) 国立国会図書館サーチ,CiNiiにて検索→雑誌論文が多くヒット
→契約データベースJdream3で検索→抄録もあるので,いくつか例示+利用方法を紹介し必要な論文を選択→所蔵を確認
- 事前調査事項
-
「断熱」「遮熱」「反射」ではなく,探している情報は,「アルカリ樹脂塗料の耐用年数等について書かれたもの」とのこと。
図書ではなく,雑誌論文を探してみてはどうかと提案。研究者の方に聞いてみても図書では難しいだろうと言われたとのこと。
- NDC
-
- 油脂類 (576 9版)
- 参考資料
-
-
建築仕上年鑑 2008. 工文社, 2007-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062321482-00 -
日本規格協会 編 , 日本規格協会. JIS総目録 : JISハンドブック 2018. 日本規格協会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028768693-00 , ISBN 9784542186002 -
日本規格協会 編 , 日本規格協会. JISハンドブック 塗料 2018. 日本規格協会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028768703-00 , ISBN 9784542186156 - 塗装技術理工出版社 2017年11月号
- 塗装技術理工出版社 2009年09月01日号
-
建築仕上年鑑 2008. 工文社, 2007-11.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291035