このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-033
事例作成日
(Creation date)
2019年06月29日登録日時
(Registration date)
2019年06月29日 16時52分更新日時
(Last update)
2019年07月24日 14時01分
質問
(Question)
テレピン油とはなにか?
回答
(Answer)
マツ科植物の樹脂から作られる油状・揮発性の液。塗料やワニスなどの溶剤、油絵具の薄め液、画用液としても用いられる。テレビン油、松精油、ターペンタインともいう。
①『日本大百科全書 16』小学館 p.260
②『日本国語大辞典 第9巻』小学館 p.742
③『広辞苑』岩波書店 p.2016
④『化学大百科』朝倉書店 p.645,646「テルペンとテルペノイド」
⑤『化学辞典』東京化学同人 p.914「テルペン」
⑥『岩波理化学辞典』岩波書店 p.904「テルペン」
(テルペンは、テレピン油の基になる化合物)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典  (030)
油脂類  (576)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 16 (てーとく). 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892362-00 , ISBN 4095260165
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第9巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029320-00 , ISBN 4095210095
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317
Douglas M.Considine, Glenn D. Considine 編 , 今井淑夫 [ほか]監訳 , Considine, Douglas M , Considine, Glenn D , 今井, 淑夫, 1936-. 化学大百科. 朝倉書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002642053-00 , ISBN 4254140452
大木道則 [ほか]編 , 大木, 道則, 1928-2016. 化学辞典. 東京化学同人, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002359737-00 , ISBN 4807904116
長倉三郎 [ほか]編 , 長倉, 三郎, 1920-. 岩波理化学辞典 第5版. 岩波書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002689833-00 , ISBN 4000800906
キーワード
(Keywords)
テレピン油
テレビン油
松脂油
テレメン油
テルペン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!