このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
201900001
事例作成日
(Creation date)
20190620登録日時
(Registration date)
2019年04月03日 11時00分更新日時
(Last update)
2019年07月13日 11時11分
質問
(Question)
植物からアロマオイルを取り出すための水蒸気蒸留の方法を知りたい
回答
(Answer)
■『精油の化学』
・・・pp.14-19「水蒸気蒸留の実際」という項目があり、詳しい手順や理論が説明されている。
■『エッセンシャルオイルブック』
・・・pp.14-15 様々なオイルの抽出方法のひとつとして「蒸留法」の手順が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
■ 「水蒸気蒸留」をキーワードに検索するが適当な本のヒットはほとんどなし。
■ アロマオイル、化粧品という視点から499.8「生薬学」、576.6「香料」の棚をブラウジングし該当本を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 8版)
薬学  (499 8版)
参考資料
(Reference materials)
長島司著 , 長島, 司. 精油の化学. フレグランスジャーナル社, 2012-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000618680-00 , ISBN 9784894792272
スーザン・カーティス 著 , Curtis, Susan. 「アロマセラピー」エッセンシャルオイルブック : Neal's yard remedies. 双葉社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002706817-00 , ISBN 4575288802
キーワード
(Keywords)
アロマオイル
香料
水蒸気蒸留
蒸留
精油
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!