このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8700
事例作成日
(Creation date)
2008年07月17日登録日時
(Registration date)
2008年07月17日 18時12分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
カラフルな感じのかわいい石鹸の作り方の本
回答
(Answer)
次の資料を紹介。
・親子で楽しむ手作り石けん 小幡有樹子/著 サンリオ 2002.7
石鹸の作り方に関する資料として次のような蔵書がある。
・手づくり石けん 自分の手で石けんをつくってみませんか たのしい手づくり教室 赤松純子/著 民衆社 1986.6
・手作り石けんのすべて お茶わん一杯の廃油から大量に作る方法までイラスト版 河辺昌子/著 合同出版 1991.9
・手づくりの石けんと化粧品 ハーブや精油の香りが楽しめる 佐々木薫/監修 池田書店 2002.5
・肌に髪に「優しい石けん」手作りレシピ32 Tao’s handmade soap 小幡有樹子/著 祥伝社 2001.5
・やさしい石けんのつくりかた NATURAL SOAP 浅野さおり/著 文藝春秋 2010.7
・やさしくできる手作り石けん入門 汚れ落ちのよい化粧石けんを簡単に作る法 アン・ブラムソン/著 合同出版 1999.1
(調べ学習)(自由研究)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石鹸
せっけん
石けん
調べ学習
自由研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
※「ごきぶり団子づくり」「減塩みそづくり」「廃油せっけんづくり」「着付け」などの講座が自治会などで全国的によく開催されているようだ。
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!