このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000020172
事例作成日
(Creation date)
2016年02月10日登録日時
(Registration date)
2018年08月28日 19時04分更新日時
(Last update)
2018年08月28日 19時04分
質問
(Question)
市川大門の花火の起源を知りたい。付近の住民が火薬に長けていたとか、武田信玄ののろしが起源であるなど聞いたが本当か。
回答
(Answer)
市川大門(現・市川三郷町)の花火は、元禄・享保時代のころ盛んになったとされる。武田時代ののろし技術にふれた記述がある資料もあるが、直接花火とは関連付けられていない。「峡南の郷土」第15集では伝来の定説はないとし、「峡南の郷土」第33集では花火作りが盛んになった理由として、市川の紙業と代官所の設置による硝石の入手のしやすさを挙げ、花火の製法は江戸から職人を招いて教えさせたという説を記している。
詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.花火に関する資料を見る。
2.特産物に関する資料を見る。
3.市川大門町に関する資料を見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
市川大門町教育委員会/編 , 市川大門町教育委員会. 甲州市川花火の歴史 : 第8回ふるさと歴史展. 市川大門, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005553622-00  (p.8)
山梨県/編集 , 山梨県. 甲斐路ふるさとの特産. 山梨日日新聞社, 1983. (ふるさと自慢シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005543105-00  (p.34)
峡南の郷土 第15集. 峡南郷土研究会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000089-I000000650-00  (p.12)
市川大門町教育委員会/編集 , 市川大門町教育委員会. 市川大門町の歴史・文化・自然 : 広報いちかわだいもん掲載「ふるさと紹介」100話. 市川大門町教育委員会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556280-00  (p.64,74)
市川大門町立市川中学校/編 , 市川大門町立市川中学校. ふるさといちかわ : 歴史・文化・地理・産業をたずねて. 市川大門町立市川中学校PTA, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544808-00  (p.98)
村松 志孝/編 , 村松‖志孝. 市川紙業史. 村松志孝, 1950. (和紙)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546790-00  (p.10-11)
市川大門町 (山梨県). 市川大門町誌. 市川大門町誌刊行委員会, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001105569-00  (p.545)
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985704-00  (p.67)
町制百周年記念写真集編集委員会/編集 , 町制百周年記念写真集編集委員会. 目でみる市川百年 : 町制施行百周年記念. 市川大門町, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005525692-00  (177-178)
キーワード
(Keywords)
花火
市川大門町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!