このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236159
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-482
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
日本のガスの歴史を知りたい。
回答
(Answer)
①『ガス灯からオーブンまで―ガスの文化史―』 ②『東京ガス百年史』 ③『東京ガス物語』 ④『明治事物起源』(明治文化全集別巻)p928-932,1371-1373 ⑤『舶来事物起原事典』p56-58 がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575)
参考資料
(Reference materials)
①『ガス灯からオーブンまで―ガスの文化史―』中根君郎 鹿島出版会,1983年
②『東京ガス百年史』東京ガス,1986年
③『東京ガス物語』東京ガス,1986年
④『明治事物起源』(明治文化全集別巻)明治文化研究会編 日本評論社,1979年
⑤『舶来事物起原事典』富田仁 名著普及会,1987年
キーワード
(Keywords)
ガス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!