このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140081
事例作成日
(Creation date)
20140708登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時55分
質問
(Question)
軽油の発熱量と比重が知りたい。
回答
(Answer)
『理科年表 第87冊(平成26年)』(国立天文台/編,丸善出版,2013)には記載なし。
1 発熱量について
『日本大百科全書18』(参考資料1)
p.323 燃料/〔表1〕各種燃料の発熱量 (2)液体燃料(kcal/kl)
軽油 9200
2 比重について
『日本大百科全書8』(参考資料2)
p.133 軽油
比重0.79~0.85の間
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575)
参考資料
(Reference materials)
1.日本大百科全書 18 (にほんけーはな). 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001880202-00 , ISBN 4095260181 (p.323 (ID:1001326683))
2.日本大百科全書 8 (けーこうの). 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001785427-00 , ISBN 4095260084 (p.133 (ID:1000180354))
キーワード
(Keywords)
軽油
発熱量
比重
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!