このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2017口頭0703
事例作成日
(Creation date)
2017/6/15登録日時
(Registration date)
2017年07月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月20日 13時54分
質問
(Question)
最近の家庭用LPガスの小売価格を知りたい。
回答
(Answer)
家庭用LPガスに関する資料として、インターネット情報1および資料1から資料3を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年6月15日です。
インターネット情報1
日本エネルギー経済研究所石油情報センター( https://oil-info.ieej.or.jp/
>一般小売価格 LP(プロパン)ガス 確報(偶数月調査)( https://oil-info.ieej.or.jp/price/price_ippan_lp_gusu.html
直近のLPガス(プロパンガス)の一般小売価格が掲載されています。
「LPガス公式資料」の「全国統計」には、家庭用小売販売価格(消費税込み)の最高値、最低値及び平均値が都道府県・地域別に記載されています。
また、「LPG価格の動向(毎月5日公表)」に、「最近のLPG価格の動向について」が掲載されています。LPガスの10立方メートルあたりの家庭用モニター価格が過去数年分隔月ごとに記載されています。昭和62(1987)年から約20年分も1年ごとに記載されています。
資料1
総務省統計局 編. 小売物価統計調査(動向編)年報. 総務省統計局, 2015【Z41-829】
p.277「第1表 調査品目の月別価格及び年平均価格―県庁所在市及び人口15万以上の市」、p.576「第2表 調査品目の年平均価格―人口5万以上15万未満の市」、p.595「第3表 調査品目の年平均価格―人口5万未満の市及び町」に銘柄符号「3614」、品目名「プロパンガス」の基本料金及び10立方メートルを使用した料金が1か月単位で掲載されています。
また、最新の小売物価統計調査(動向編)の結果は、「小売物価統計調査(動向編)」(総務省統計局)( http://www.stat.go.jp/data/kouri/doukou/index.htm )に掲載されています。
資料2
石油化学新聞社LPガス資料年報刊行委員会 編. LPガス資料年報. 石油化学新聞社, 52:2017年版 【Z43-513】
pp.71-79「家庭用LPガス小売価格」に、平成27(2015)年12月から平成28(2016)年12月までの隔月末の価格が都道府県別に掲載されています。データの出典は経済産業省・資源エネルギー庁の「全国LPガス市況調査」です。
資料3
資源エネルギー年鑑編集委員会 編. 資源エネルギー年鑑. 2016【Z43-1679】
p.342「LPG価格(卸価格・小売価格・オートガス価格)の推移」の表に、10立方メートルあたりのLPG家庭用小売価格が平成12(2000)年度、平成17(2005)年度、平成22(2010)年度、平成23(2011)年度の1年ごとと、平成24(2012)年4月から平成27(2015)年12月まで隔月ごとに掲載されています。データの出典は日本エネルギー経済研究所石油情報センターの「最近のLPG価格の動向について」です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
LPガス
液化石油ガス
プロパンガス
小売価格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000219039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!