このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17265
事例作成日
(Creation date)
2015年03月10日登録日時
(Registration date)
2015年03月10日 15時45分更新日時
(Last update)
2017年08月05日 07時52分
質問
(Question)
松明(たいまつ)の作り方がのっている本は?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・火と炭の絵本 火おこし編(650 S7 1-1 児童)
※p.35「丸太のたいまつをつくろう」あり。
作り方はないが次の所蔵あり。
・燈用植物(38390 F3 一般)
※p.150-160「(7)「たいまつ」(松明)」あり。
回答プロセス
(Answering process)
件名「火」で検索し、次の資料を確認したが松明に関する記事は見当たらなかった。
・火の道具(5758 T1 書庫)
・焚き火大全(38300 Y4 一般)
・火をつくる(570 I2 書庫)
・火をつくる(5758 O1 書庫)
・火おこしの技術(5080 T1 1-32 書庫)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575)
植物学  (470)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
すぎうらぎんじ へん , たけうちつーが え , 杉浦, 銀治, 1925- , 竹内, 通雅, 1957-. 火と炭の絵本 火おこし編. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128720-00 , ISBN 4540052063
深津正 著 , 深津, 正, 1913-. 燈用植物. 法政大学出版局, 1983. (ものと人間の文化史 ; 50)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001626969-00
吉長成恭, 関根秀樹, 中川重年 編 , 吉長, 成恭, 1952- , 関根, 秀樹, 1960- , 中川, 重年, 1946-. 焚き火大全. 創森社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004023445-00 , ISBN 4883401472
高嶋幸男 著 , 高島, 幸男, 1946-. 火の道具. 柏書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001731172-00 , ISBN 476010271X
昔の通信手段である「のろし」についての資料は?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000136825-00
キーワード
(Keywords)
灯火
木炭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000168839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!