このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10167
事例作成日
(Creation date)
2009年08月09日登録日時
(Registration date)
2009年08月09日 14時09分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
花火に関する本はあるか
回答
(Answer)
児童資料で件名:花火をもつものは次の3点
・知って楽しい花火のえほん 冴木一馬/作 あすなろ書房 2008.7
・職人の技が光る花火の大図鑑 種類、作り方から歴史まで 泉谷玄作/写真 PHP研究所 2009.7
・はなびのはなし かがくのとも傑作集 たかとうしょうはち/さく 福音館書店 2007.6
・日本のくらしの知恵事典 神野善治/監修 岩崎書店 2008.9
※p.162-163「花火」。「打ち上げ花火ができるまで」などあり。
・最新モノの事典 身近なモノのしくみと歴史 最新モノの事典編集委員会/編著 鈴木出版 2009.2
※p.148-151「花火」。「解体!打ち上げ花火」、「おもちゃ花火のいろいろ」などあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
花火
日本-風俗
百科事典
自由研究
調べ学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000057044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!