レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年7月21日
- 登録日時
- 2021/04/29 18:48
- 更新日時
- 2021/06/28 13:14
- 管理番号
- L20-001
- 質問
-
解決
日本の二大産業ガスメーカーである大陽日酸とエア・ウォーターの比較のために
1970~1980年代の両社の情報、および前身会社の歴史を調べたい。
- 回答
-
1.企業情報を会社のホームページで確認
Googleなどの検索エンジンを使用し、企業名で検索
(1)検索キーワード:大陽日酸
⇒大陽日酸株式会社 https://www.tn-sanso.co.jp
ホーム>会社情報>沿革 のページに
”2004年以前の大陽日酸グループの歴史については、2020年10月に持株会社体制に
移行した日本酸素ホールディングス株式会社のホームページで
「日本酸素ホールディングスのあゆみ」をご参照ください。”とあり、
リンクが貼られている。
https://www.nipponsanso-hd.co.jp/ir/individual/history.html
このページで、大陽酸素株式会社を含む、日本酸素ホールディングス株式会社の
会社沿革を確認することができる。
⇒質問者の言う「大陽日酸」は、日本酸素ホールディングス株式会社を指すと推測。
前身会社についても調べたいということなので、調査対象の1970~80年代、
合併以前の日本酸素株式会社、大陽酸素株式会社、東洋酸素株式会社についての
調査が必要である。
(2)検索キーワード:エア・ウォーター
エア・ウォーター株式会社 https://www.awi.co.jp
ホーム>会社情報>沿革・歴史 https://www.awi.co.jp/company/history/
⇒エア・ウォーター株式会社の発足は2000年であり、調査対象の1970~80年代は
合併以前であるため株式会社ほくさん、大同酸素株式会社、共同酸素株式会社
についての調査が必要である。
両社の変遷の詳細情報は、企業ホームページのほか
-1.『企業名変遷要覧』[1] 機械振興協会経済研究所 結城智里ほか編
日外アソシエーツ.2006.1-(本学書誌ID:TT41678946)
-2.『主要企業の系譜図』矢倉伸太郎,生島芳郎編. 雄松堂出版,1986.7
(本学書誌ID:TT40195709)
で確認することができた。
2.1970~1980年代の企業情報を企業情報データベースで調査
eol 総合企業情報データベース(本学契約データベース)で、各企業名で検索。
合併前の企業の有価証券報告書も開示書類に含まれている。
また、企業の概況>沿革 で、企業の合併・吸収の情報も確認することができる。
(1)大陽日酸
・日本酸素ホールディングス(株):1961年以降の有価証券報告書あり
・大陽東洋酸素(株):1968~2004年の有価証券報告書あり
(2)エア・ウォーター
・エア・ウォーター(株):1970年以降の有価証券報告書あり
3.1970~1980年代の企業情報を新聞記事データベースで調査
日本経済新聞のデータベース、日経テレコン21(本学契約データベース)の
記事検索画面で、検索対象期間を1970年1月1日~1990年1月1日、各企業名を
キーワードにして、当時の新聞記事を検索する。
(1)大陽日酸
記事の件数は、日本酸素 885件、大陽酸素 275件、東洋酸素 259件であった。
(2)エア・ウォーター
記事の件数は、ほくさん 468件、大同酸素 322件、共同酸素 37件であった。
4.企業の歴史(1970年代以前)を企業情報データベースで調査
上記2.で使用したeolよりも更に古い年代の企業情報を収録している
企業史料統合データベース(J-DAC)(本学契約データベース)で、各企業名で検索。
(1)大陽日酸
-1.検索キーワード:大陽日酸 (変遷企業を含める)
検索結果“日本酸素”の企業情報欄に「日本酸素より日本理化工業と改称(昭12)、
日本酸素〔新〕と改称(昭30)、大陽東洋酸素を合併して大陽日酸と改称(平16)」
とあり、社名の変遷が確認できた。
開示文書は、大正から昭和初期の営業報告書(現・事業報告書)、目論見書、
集排法関係資料のほか、eolでは未収録の昭和21(1946)年~昭和59(1984)年の
有価証券報告書が収録されていた。
-2.検索キーワード:大陽東洋酸素(変遷企業を含める)
検索結果“大陽酸素”の企業情報欄に「東洋酸素と合併して大陽酸素より
大陽東洋酸素となる(平7)」とあり、社名の変遷が確認できた。
開示文書は、昭和中期の有価証券報告書および目論見書が収録されていた。
(2)エア・ウォーター
検索キーワード:エア・ウォーター(変遷企業を含める)
検索結果“北海酸素”の企業情報欄に「北海酸素よりほくさんと改称(昭41)、
大同酸素を合併して大同ほくさんと改称(平5)、共同酸素を合併して
エア・ウォーターと改称(平12)」とあり、社名の変遷が確認できた。
開示文書は、昭和中期の営業報告書(現・事業報告書)、有価証券報告書が収録されていた。
5.企業の歴史(社史)の有無を調査
『会社史総合目録』増補・改訂版(本学書誌ID:TT41051298)とCiNiiBooksで変遷を含む
各社名をキーワードにして社史を調査した。
本学図書館に所蔵していない資料についても、他大学との相互貸借で利用可能であることを
案内した。
(1)大陽日酸(キーワード:大陽日酸、日本酸素、大陽酸素、大陽東洋酸素)
・『創業100年、アジア発のメジャーに向かって : 大陽日酸のこれまで、これから』
100周年記念誌制作プロジェクト編纂. 大陽日酸, 2010.10(NCID:BB05025950)
・『日本酸素五十年史』日本酸素株式会社編. 日本酸素, 1966.12(NCID:BN0897470X)
⇒立命館大学OICライブラリー 4F 社史コーナーにあり(本学書誌ID:TT40389178)
・『日本酸素七十五年史』日酸75年史編纂事務局編纂. 日本酸素, 1986.3
(NCID:BN00833340)
⇒立命館大学OICライブラリー 4F 社史コーナーにあり(本学書誌ID:TT40202783)
・『大陽酸素20年のあゆみ』創業20周年記念P・R委員会編. 大陽酸素, 1966.5
(NCID:BN09174844)
・『40年の歩み』東洋酸素株式会社社史編纂委員会編. 東洋酸素, 1959
(NCID:BN09326534)
・『ガスは生命なり : 大陽酸素半世紀のあゆみ』大陽東洋酸素株式会社編集
大陽東洋酸素, 1996.10(NCID:BA30826320)
(2)エア・ウォーター(キーワード:エア・ウォーター、ほくさん、大同酸素、共同酸素)
・『ほくさんへの道』水島健三著 ほくさん, 1967.5-1974.9 [正] 続(NCID:BN14743519)
・『大同酸素六十年』大同酸素株式会社編. 大同酸素, 1993.3(NCID:BN09517292)
・『共同酸素15年のあゆみ』共同酸素株式会社社史編さん室編. 共同酸素, 1977.2
(NCID:BN14745230)
・『アルゴンとともに : 創立20周年記念』共同酸素, 1982.2(NCID:BN03357171)
⇒立命館大学OICライブラリー 4F 社史コーナーにあり(本学書誌ID:TT40208489)
・『共同酸素最近10年史』社史編集委員会, 1987.2(NCID:BA76700692)
・『青空とともに : 共同酸素株式会社30年史』共同酸素, 1993.6(NCID:BN09799467)
・『エア・ウォーター15年の歩み』エア・ウォーター株式会社編. エア・ウォーター, 2016.3
(NCID:BB25418457)
⇒立命館大学OICライブラリー 4F 社史コーナーにあり(本学書誌ID:TT42190744)
- 回答プロセス
-
1.企業情報の調査
Googleなどの検索エンジンで企業のホームページを検索した。
ホームページにある、企業の沿革、歴史のページで、企業の吸収・合併・社名変更などを
確認することができる。
その他、国立国会図書館が提供する調べものサイトであるリサーチナビを参考に
リサーチナビトップ>調べ方案内>経済・産業>企業を調べる>社史について調べる
のページで紹介されていた
『企業名変遷要覧』、『主要企業の系譜図』でも企業の変遷情報を確認した。
2.1970~1980年代の企業情報を企業情報データベースで調査した。
eol 総合企業情報データベース(本学契約データベース)で企業名で検索したところ、
合併前の企業の有価証券報告書も開示書類に含まれていた。
利用者の求める1970~1980年代の情報はここで入手することができる。
また、企業の概況>沿革 で、企業の合併・吸収の情報も確認することができた。
3.1970~1980年代の企業の情報を調べるため、新聞記事を調査した。
日本経済新聞のデータベース、日経テレコン21(本学契約データベース)の
記事検索画面で、検索対象期間を1970年1月1日~1990年1月1日、各企業名を
キーワードにして、当時の新聞記事を検索したところ、多くの記事がヒットした。
4.企業の歴史(19070年代以前)についても調べたいとのことであったので、
上記2.で使用したeolよりも更に古い年代の企業情報を収録している、
企業史料統合データベース(J-DAC)(本学契約データベース)でも企業名で検索した。
eolでは未収録であった、大正から昭和初期の営業報告書(現・事業報告書)、
目論見書、集排法関係資料のほか、昭和21(1946)年~昭和59(1984)年の
有価証券報告書が収録されていた。
5.企業の歴史(社史)の有無を調査した。
『会社史総合目録』増補・改訂版 / 日本経営史研究所編 東京 :
日本経営史研究所 , 1996.10(本学書誌ID:TT41051298)とCiNiiBooksで、
各社名キーワードにして社史を調査した。
検索結果と、本学図書館の所蔵有無についても併せて案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学薬品 (574 8版)
- 参考資料
-
-
日本酸素ホールディングスのあゆみ
https://www.nipponsanso-hd.co.jp/ir/individual/history.html (最終アクセス:2021年6月11日) -
エア・ウォーター株式会社 沿革・歴史
https://www.awi.co.jp/company/history/ (最終アクセス:2021年6月11日) -
リサーチナビ:社史について調べる
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102077.php (最終アクセス:2021年6月16日) -
『企業名変遷要覧』[1] 機械振興協会経済研究所 結城智里ほか編 東京 : 日外アソシエーツ.2006.1-(本学書誌ID:TT41678946)
http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT41678946 , ISBN 9784816919626 (最終アクセス:2021年6月25日) -
『主要企業の系譜図』矢倉伸太郎,生島芳郎編 東京 : 雄松堂出版 , 1986.7(本学書誌ID:TT40195709)
http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT40195709 , ISBN 4841900233 (最終アクセス:2021年6月16日) -
『会社史総合目録』増補・改訂版 / 日本経営史研究所編. 日本経営史研究所 , 1996.10(本学書誌ID:TT41051298)
http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT41051298 , ISBN 4931192092 (最終アクセス:2021年6月16日)
-
日本酸素ホールディングスのあゆみ
- キーワード
-
- 企業
- 社史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000297706