このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2020口頭0301
事例作成日
(Creation date)
2020年03月09日登録日時
(Registration date)
2020年03月09日 09時20分更新日時
(Last update)
2020年03月19日 14時51分
質問
(Question)
接着剤や塗料に使用されている化学物質について知りたい。化学物質の名称がわからなくても、用途から調べることができる資料はあるか。
回答
(Answer)
用途から化学物質を調べることができる資料として、資料1およびインターネット情報1、2を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2020年2月14日です。
資料1
17120の化学商品. 化学工業日報社, 2020.1 【PA2-M6】
市場性の高い化学物質(化学品)、約1万7000種について調べることができる資料です。プラスチックス添加剤や合成染料、香料・食品添加物、農薬といった30の分類から探すことができます。品目ごとに性状や用途、製造業者、製法、価格、毒性、適用法規などの情報が掲載されています。
接着剤に使用されている化学物質は「第23類 接着剤」(pp.1473-1483)に、塗料に使用されている化学物質は「第22類 塗料・印刷インキ」の「塗料」(pp.1435-1461)に掲載されています。
インターネット情報1
化学物質情報検索支援システム ここから探せるchemiCOCO(ケミココ)(環境省)( http://www.chemicoco.go.jp/
「化学物質の審査及び製造等の規制に関する法律(化審法)」に係る化学物質について調べることができるデータベースです。化学物質の名称だけでなく、関連する法律や用途などからも検索できます。
用途から化学物質を探すには、トップページ内の「用途から検索」を選択します。検索窓に「接着剤」や「塗料」など、任意のキーワードを入力し検索すると、該当する化学物質の一覧が表示されます。化学物質名称をクリックすると、CAS番号・化審法番号や用途、関連する法規制などを見ることができます。また、該当物質についての記載がある外部サイトの情報も掲載しています。
インターネット情報2
身の回りの製品に含まれる化学物質(製品評価技術基盤機構(NITE))( https://www.nite.go.jp/chem/shiryo/product/productinfo.html
家庭用製品に使用されている化学物質についてまとめた資料です。「1.化粧品」「2.家庭用塗料」「3.家庭用接着剤」「4.家庭用洗剤」「5.家庭用防除剤」「6.家庭用衣料品」などが公開されています。
接着剤に使用されている化学物質は、「3.家庭用接着剤」のうち「(Ⅲ)接着剤の構成成分 11.構成成分情報表」(pp.19-40)に、塗料に使用されている化学物質は「2.家庭用塗料」のうち「(Ⅲ)塗料の構成成分 3.構成成分情報表」(pp.24-49)に掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、化学や材料工学に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・化学( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/cat3/cat5/cat1/index.php
・材料工学( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/cat3/cat4/cat8/index.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学薬品  (574 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
化学物質
化学品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!