このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20191101-1
事例作成日
(Creation date)
2019年11月01日登録日時
(Registration date)
2019年11月01日 14時35分更新日時
(Last update)
2020年02月05日 15時57分
質問
(Question)
化粧品会社について調べたい。
回答
(Answer)
「shiro(シロ)」というブランドを展開するローレルという化粧品会社を調べたいとのことだった。
以下のデータベースで検索をおこなった。(検索日:2019年11月6日)
<日経テレコン(商用データベース)>
社員7人、花王に挑む、新興ブランド、化粧品でヒット、開発特化、大手脅かす。
2019/03/14 日本経済新聞 朝刊 14ページ 絵写表有 1765 文字 PDF有
キラーテナントどこ?、SC突撃調査、コスメ、男も呼び込む、THREE、シンプルさ支持。
2019/02/11 日経MJ(流通新聞) 1ページ 絵写表有 2634 文字 PDF有
ローレルの「shiro」、自然派化粧品の出店拡大、3年後、内外40店超に、NY・パリに進出。
2017/11/22 日経MJ(流通新聞) 5ページ 983文字
shiro――値ごろな自然派化粧品、直営でこだわり伝える(ブランドVIEWS)
2016/02/05 日経MJ(流通新聞) 7ページ 絵写表有 1230 文字 PDF有
<日経BP(商用データベース)>
特集1 2018上半期ヒット商品 下半期ブレイク予測(日経TRENDY, 2018/07号, 96ページ掲載)
■ 〔ブーム解析〕 shiro−シンプルさの裏で、話したくなる物語が女性の心をつかむ
トレンド&ニュース BEAUTY(日経ヘルス, 2018/02号, 10ページ掲載)
■ 酒かすコスメ コラーゲンを増やす効果が明らかに
<大宅壮一文庫(WebofOYA)>
ナチュラル系コスメで“今どきいい女顔”を目指すコが増えてます! ポーチの中の新・御三家ブランドはCelvoke、ETVOS、shiro!
雑誌名 JJ 発行日 2018年02月 ページ 115-121
<FACTIVA(商用データベース)>
全期間で、キーワード(shiro or シロ or ローレル) and (コスメ or 化粧品)で検索。(検索日:2019年11月6日)
検索結果 244件(ただし、shiro 以外の記事も含まれている。)
・地方新聞     「北海道新聞」※本社は北海道。その後、東京、海外に出店。
・全国紙 全国版、地方版「朝日新聞」
・化粧品関連専門誌 「繊研新聞」「週刊粧業」「粧業日報」
・「ファッションヘッドライン」
・「TVエキスプレスサーチ-東京版」
<参考図書>
『帝国データバンク会社年鑑』東日本 第99版(2019) 帝国データバンク , 1994.10
335 - Te25 - 2019-東日本1
p.2061 株式会社ローレル(東京都)
<専門雑誌>
・本学で所蔵している「国際商業」で検索したが、記事を確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
リサーチ・ナビ
化粧品・トイレタリー産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102162.php  (2019/11/06 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学薬品  (574)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コスメ
化粧品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000263304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!