レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月08日
- 登録日時
- 2017/12/07 08:57
- 更新日時
- 2020/12/04 10:01
- 管理番号
- 中野0908
- 質問
-
解決
銀の殺菌効果について書いてある本を探している。
- 回答
-
「殺菌」をキーワードに検索したところ、【資料1】【資料2】に銀イオンや、銀系抗菌剤の効果について書かれていた。
その他に、【資料3】では医療で銀がどの様に使われてきたかについて書かれている。
【資料1】『抗菌剤の科学』(574/コ)
p.72- 銀イオンの抗菌効果について記載あり。
【資料2】『抗菌剤の科学Part2』(574/ニ/2)
p.65- 銀系抗菌剤の効果について記載あり。
【資料3】『元素の百科事典』(R431.1/エ)
p.153「医療における銀」
- 回答プロセス
-
1.百科事典を確認。殺菌効果についての記述は無かった。
『日本大百科全書』7(R031/二/7)
2.「銀」をキーワードに当館OPAC検索。質問内容に該当しそうな資料なし。
3.「殺菌」をキーワードに当館OPAC検索。574の資料がいくつかヒット。
→【資料1】【資料2】
4.4類の書架をブラウジング
→【資料3】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理化学.理論化学 (431)
- 化学薬品 (574)
- 参考資料
-
-
【資料1】西野敦 [ほか]共著 , 西野, 敦, 1936-. 抗菌剤の科学 : 安全性と快適性を求めて. 工業調査会, 1996. (K books series ; 118)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002555957-00 , ISBN 4769370490 -
【資料2】西野敦 編著 , 冨岡敏一, 荒川正澄 著 , 西野, 敦, 1936- , 冨岡, 敏一 , 荒川, 正澄. 抗菌剤の科学 pt.2. 工業調査会, 1997. (K books series ; 129)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002677421-00 , ISBN 476937058X -
【資料3】John Emsley 著 , 山崎昶 訳 , Emsley, John, 1938- , 山崎, 昶, 1937-. 元素の百科事典. 丸善, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004208201-00 , ISBN 4621072625
-
- キーワード
-
- 銀
- 殺菌
- 銀イオン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225975